A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
レンジに入れる際、その液面(水で言えば水面)辺りに掛かるように、アルミ箔で蓋をしたり、鉢巻をしたりします。
そうすると、突沸(とっぷつ)して吹き零れるのを、多少緩和できます。
アルミ箔は、角がとがった状態にしないのが肝要。
とがった角には、落雷して、「バチバチ」ってえらいことになります。
これと、レンジの出力調整で、「中」を選べれば、ずいぶん楽なのでは?
日本酒の燗付けをレンジでやる時も、徳利の首の丁度お酒の表面辺りに、アルミ箔を巻くと、沸騰しにくいし、何より「徳利を素手で持てる」状態に仕上がります。
要は、レンジで液体を温めるとき、コンロなどより、対流が期待できず、「一番上だけ極端に温まって、底の方がまだまだ冷たい。」になり易いんです。
当然、「途中で止めて、かき回す」などもありですよ!!!
アルミ箔品切れの際のウラワザ!
No.5
- 回答日時:
私の経験ですが、適当なところでいったん止め(1分加熱なら40秒くらいのところで)、少しかき混ぜてやると割と熱くできいると思います。
一気に加熱すると底部は温いのに上部だけが熱くなってふきこぼれるのだと思います。
No.4
- 回答日時:
大きめのカップ(カフェオレボール)にミルクを半分くらい入れて
温めれば吹きこぼれませんよ。
小さなマグカップに半分では足りないですもんね。
カフェオレボールの通販サイトを貼っておきますね~
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/lifebalance/c/00000001 …
No.3
- 回答日時:
ホットミルクのおいしい温度は70度以下といわれています。
ミルク臭さがでない温度ということで。フーフーせずに飲んでもやけどしないし。
私はスタバなどでも「ミルク60度で」と指定して作ってもらっています。
さて、レンジの場合、吹きこぼれてもいいように、受け皿を一緒に入れるというのはどうでしょう。小鉢などで。
No.1
- 回答日時:
電子レンジのミルクまみれの方がお鍋洗うより大変なような気が・・・。
小さめのお鍋で飲みたいだけミルク入れて、火つけたら(すぐに沸騰するので)そばで見とく方がいいです。うっかり離れるとあっという間に噴きます。アワが鍋肌に立ってきたらすぐ火を止めましょう。ミルクを沸騰させると、消化に悪いんだそうです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 安い電子レンジだからですか? それとも設定ミス? 5 2023/01/20 04:19
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて 電子レンジの種類によって市販の弁当、パックご飯温める時間、少し変りますが、大体ど 2 2022/06/23 14:19
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 食器・キッチン用品 【サーモス】のAmazonの保温・保冷マグカップカテゴリーで1番人気のサーモス真空断熱 3 2022/12/21 19:26
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター 【電子レンジの電子が貫通出来る最大の物体は何までですか?】今日、インスタント食品のバーモ 1 2023/06/03 19:44
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
-
蒸しパンの温め方
-
電子レンジが爆発?考えられる...
-
魚がレンジで爆発!
-
ウィンナーを袋のまま電子レンジ
-
セブンのやげん軟骨ってレンジ...
-
レンジで目玉焼き作ると美味し...
-
電子レンジでササミの調理をす...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
600wで1分だとしたら50...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
紙に火がつく温度は? IHコンロ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚がレンジで爆発!
-
蒸しパンの温め方
-
電子レンジでコンビニのパンや...
-
緊急!作ったゆで卵を放置して...
-
電子レンジが爆発?考えられる...
-
レンジで目玉焼き作ると美味し...
-
ウィンナーを袋のまま電子レンジ
-
セブンのやげん軟骨ってレンジ...
-
電子レンジでササミの調理をす...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
電子レンジでチンするタイプの...
-
湿気たポテトチップスの復元方法
-
電子レンジでカリカリベーコン
-
ゆで卵の温め方。
-
電子レンジでサンマを焼く方法
-
惣菜売り場のカキフライの食べ方
-
ホットミルクの作り方
-
梅ぼしの梅紫蘇を使って、ゆか...
-
お豆腐を電子レンジにいれると...
-
ケンタッキーオリジナルチキン
おすすめ情報