A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
3大栄養素のうち、炭水化物が一番多くを占めています。
うちの冷凍庫に保存してあるA社の冷凍ギョーザの栄養成分表示。
1個23gあたり(括弧内は100g換算)
エネルギー 36kcal(157kcal)
たんぱく質 1.5g (6.5g)
脂質 1.6g (7.0g)
炭水化物 3.8g (16.5g)
食塩相当量 0.25g (1.1g)
水分(逆算) 15.9g (68.9g)
日本食品標準成分表
ぎょうざ(100gあたり)
エネルギー 275kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 11.3g
炭水化物 22.3g
食塩相当量 1.5g
水分 57.8g
------
炭水化物 = 糖質 + 食物繊維 です。
ぎょうざの食物繊維は僅かなので、ほとんどは糖質(でんぷん、糖類など)と言えます。
ついでに、ぎょうざの皮(小麦粉)は大半が炭水化物です。
具材になる野菜類(キャベツ、はくさい、たまねぎ、ねぎ、にら、にんにくなど)も、80〜90%が水分ですが、3大栄養素のうち最も多いのは炭水化物(大半の糖質と少しの食物繊維)です。
No.4
- 回答日時:
糖質について回答者の中には誤解されている方もいらっしゃいますね。
栄養の三大要素とは「炭水化物」「脂質」「たんぱく質」でしすね。
この炭水化物は「糖質+食物繊維(セルロース)」なんですよ。
ですので糖質は当然炭水化物の中に含まれます。
糖質だからといって甘いものとは限りません。
餃子の皮は小麦粉をこねたものですので、当然大部分が糖質です
餃子の中身はミンチの肉とタマネギですよね。
ミンチは大部分がタンパク質ですが、タマネギは糖質と食物繊維が大部分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
カルディのライ麦粉はライ麦100...
-
どん兵衛のそば粉と小麦粉の割...
-
ツナと小麦粉だけでできるおい...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉を入れるのって…
-
パスタマシンの掃除法。
-
小麦粉の溶かしかた
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
牛乳が分離してしまいました
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
不味いチーズの食べ方
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉の溶かしかた
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
スパゲティのミートソースを作...
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
小麦粉を入れるのって…
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
パスタマシンの掃除法。
-
いろは堂と縄文おやき、どっち...
-
鮭などに小麦粉を効率よくまぶ...
-
小麦粉を加熱せず生のままで食...
-
小麦粉を寝かせると、味・食感...
-
波動小麦粉とは?
-
自作カレールー、炒めるのはなぜ?
おすすめ情報