重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

表題の通りですが、一般的な具ではなく、少し珍しくて美味しかったお味噌汁の具は何でしょうか?

あまり奇を衒ったものやアンコの様な甘いものは無理ですが、時々変わった具のお味噌汁が食べたいとお目うことが。(^^)

質問者からの補足コメント

• うろ覚えですが、アンコと書いたのは、ケンミンショーか何かで、確かアンコ入りのお餅のお味噌汁があるような(お雑煮かもしれません)ことを見た記憶があるのですよね。

• だ、だ、だ、だ、ダミダア〜〜。_| ̄|○

見事な迄に全て夫が食べられない物ばかりだあ(爆笑)

ナス、きゅうり、トマト、ズッキーニ、アスパラ、カリフラワー、ブロッコリー、筍、レンコン、ナメコやしめじやエノキ以外の主なキノコ、ミョウガ、セロリ等全滅なの(^◇^;)

とりあえずありがとう( ; ; )

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/27 11:13
  • 酒の肴の 新蕎麦の実粥

茹でた新蕎麦の実に麺つゆ掛けて、刻みネギや刻み海苔と共にわさびを乗せて食べると最高にオツな味が……。

「アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美」の補足画像3
    No.15の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/28 08:48
  • わた、それはさぞや美味しいでしょうね。╰(*´︶`*)╯

わあ、の打ち間違えでした。

No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/03/28 13:27
  • あっ❣️書き忘れましたが、瑠璃唐草さん、蕎麦粥の味付けは、少し薄めの蕎麦つゆか、ワサビ醤油だけですからね。^_−☆

A 回答 (23件中21~23件)

具材って言うよりも バターやキムチを入れる事が多いです。

具材なら露地物の野菜を片っ端からいれてます。
ブロッコリー
ズッキーニ
コーン
ちょっと苦いが菜花 
酸っぱいミニトマト

それと残りおかずの味噌汁
コーン、ほうれん草、ベーコンバターでお味噌汁
ニラともやし炒めの味噌汁
ポテトフライ味噌汁
残った野菜サラダの味噌汁
中元や歳暮でもらったフリーズドライの味噌汁を使って作る場合が多いです、残りおかずをおわんに入れ味噌汁の素 お湯を掛けるだけ
(><)
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのアイデアありがとうございました。

バター入りの味噌汁はたまに頂くと美味しいですね。(^^)
私がバターを入れたくなるのは、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁。玉ねぎともやしの味噌汁。生鮭とネギの味噌汁などです。

とうもろこしの味噌汁も良さそうですね。
我が家はコーンは夫婦共々大好きなので、お味噌汁に入間もなく、晩酌のツマミで茹でたり焼いたりで無くなっちゃうか、精々味噌ラーメンか炊き込みご飯で無くなってしまいます(>_<)

ご回答ありがとうございました。

特に珍しくはないかもしれませんが

「ベーコンとレタスの味噌汁」
ときどき作ります。

------

「あん餅雑煮」は讃岐の郷土料理です。県外からはキワモノ扱いされる。

砂糖(和三盆)は讃岐の特産品なので。
農林水産省 うちの郷土料理
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …

県内全域と書いてありますが、県内でも食べない地域はあります(断言)。
    • 0
この回答へのお礼

わっ!ベーコンとレタス❣️
それは美味しそうですね❣️❣️❣️

かなり以前にレタスの卵とじのお味噌汁は作ったことがあります。
レタスは味噌汁にすると美味しいですが、ベーコンが加わるともっと美味しそうですね‼️

是非是非近々作ります。
ありがとうございました。

バナナのスライスを味噌汁の具にすることがあります。

少し甘だるいですが、変わた味で美味しい?です。(^o^)
    • 0
この回答へのお礼

>バナナのスライスを味噌汁の具にすることがあります。
それは斬新ですね‼️(^◇^;)

甘いものは、さつまいもやカボチャクラスでも私は苦手なので(二人暮らしの夫は平気)多分作ってみることは無いと思いますが^^;、でも一口くらいなら冥土の土産に味見くらいはしてみたいような気も。
興味はありますが……やはり怖いです。(・・;)

ご回答ありがとうございました。(^^)