![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.13
- 回答日時:
よく秋田に出張で行ってましたが、そこで食べた納豆汁は美味しかったです。
すりつぶした納豆、里芋、きのこ類、わらびが入ってました。納豆汁というと山形というイメージがありますが、秋田も有名ですよ。
それと前にも紹介しましたが、残りの天ぷらを入れるのも大好きです。
oneたん、おはようです。
単なるひきわり納豆と豆腐とネギの納豆汁は2〜3度作ったことがあるけれど、その納豆汁は手間暇がかけてあって美味しそう♬
へぇ〜秋田も納豆汁は郷土食っぽいのかしらね?
蕨は二人とも苦手なんだけど、それ以外はすぐに入手できるものばかりなので今度やぢてみよう♬
残りの天ぷら投入味噌汁は、夫の大好物なので、我が家も時々(o^^o)(*´艸`)
oneたんありがとう。
No.12
- 回答日時:
もやしは?
レタスは?
白菜と鯖水煮缶のお味噌汁
玉ねぎ
カブ
ごぼう
めかぶ
わかめ
納豆
かにかま
お麩
ジャガイモ
サツマイモ
にら
ではどうでしょうか。。。
沢山のご提案ありがとうございます(*゚▽゚*)
ただ、この中でお味噌汁にまだしてみたことがないのは、カニカマと、さつまいも(私が苦手)くらいですかね。
過去多分100種くらいのお味噌汁は作って試してみた気が……。
もちろん美味しくなければ二度と作ろうと思わないので、定着したのは20種くらいですが、想像を超えて不気味そうな物以外は、一応一通り試しちゃいましたね。
それでもやはり、たまには目先の変わった知らないお味噌汁はまだまだ有るような気がするのですよね。
ご回答ありがとうございます。
No.11
- 回答日時:
鱈の白子のカマボコ「たちかま」と小口切にした葱。
利尻方面では「たちかま」、岩内方面(積丹)では「たつかま」。
真冬が旬なのでもう売り切れだと思います。
わあ。
>鱈の白子のカマボコ「たちかま」と小口切にした葱。
それは想像しただけでも美味しそうですね❣️
ただ、こちら信州ゆえ、入手するだけでも商品代、送料、代引き手数料等、とても高くつきそうです。(・・;)
とてもお味噌汁などの具になど勿体無くて使えそうもなく、そのまま晩酌の肴にしたいくらいな代物かと……(^^;
利尻方面にお住まいですか?
エゾバフンウニ、キタムラサキウニ、ホタテ
美味しいものの宝庫で羨ましい限りです。
ご回答ありがとうございます。
来冬検索してみます。
No.9
- 回答日時:
ほな、食パン浸したりもしたので、クルトンとか、アラレはどないでっか
うーーーーん……。(・・;)
あまり食指は動かないけれど……(笑)
実は、その友達のもう一つのお土産に、ちょっと南部せんべのような、と言うか、よくある、海辺の土産物屋の、エビやイカがそのままの姿でベッタンコに圧力を掛けて焼いたような、薄〜〜〜い塩味の、おせんべいのようなものがあるじゃないですかね?
あの周りだけのような味のお菓子も貰い(^◇^;)そのまま食べるには何とも物足りない……という感じです(苦笑)
なので、せんべい汁?のような感じに役立ててみようかかな、と思っていた所です(笑)
なにせ、食べ物や食材を無駄にしたり廃棄したりは、性格上できないですからね。σ^_^;
No.8
- 回答日時:
鯉です、いわゆる鯉こくというやつです、昔はスーパーでも売ってたんですが今は専門店でしか手に入らないです。
ああ、鯉こくは、大昔私の妊娠中に亡き母がよく作って食べさせてくれましたね(°▽°)
今では懐かしい味です。
移住先の信州には鯉料理をお出しする店もあったりで、東京出身の私や亡き母も、妊娠中は鯉料理が良いのだと聞いて、母はその料理店で習って作ってくれたことが。
懐かしいものを思い出させて頂きました。(^^)
時々スーパーでも鯉の切り身を見かけたりしますので、気付いたら母の味を忍んで作ってみたいと。( ◠‿◠ )
ご回答ありがとうございました。m(_ _)m
No.5
- 回答日時:
珍味「カメノテ」の味噌汁も非常に美味です。
可食部が少ないのが難。https://hachimenroppi.com/wiki/details/kamenote/
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AB%E3%83%A …
磯の岩に固着しているのを干潮時にもぎ取ります。
ミョウガガイ科は貝類ではなくエビやカニと同じ甲殻類です。フジツボの親戚スジ。スペインでは高級食材「ペルセベス(percebes)」。
ふつうの海産物では「メバルの味噌汁」が好きです。
まだ生きているメバルを鍋に放り込んで…というのを食べたのが忘れられません。
-----------
たいていの食材は味噌汁になりますね。
メインの一品と何を組み合わせるかが問題というかお楽しみと言うか。
参考までに、手もとにある古~い料理本から目次だけ。
季刊 別冊家庭画報『ご飯とみそ汁の事典』
(世界文化社、昭和50年7月発行)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/atoribunnko/a …
●豆腐・乾物・加工品・卵の味噌汁
豆腐とわかめの味噌汁 … 汁の実の代表格を組み合わせて
豆腐となめこの味噌汁 … なめらかな実をさっぱりした赤だし汁に
油揚げとつまみ菜の味噌汁 … 油揚げに若菜を組み合わせた朝の汁
ゆばと生しいたけの味噌汁 … 白味噌仕立ての京風味噌汁
切り干し大根の味噌汁 … 干し大根のひなびた味が郷愁をよぶ
かんぴょうの味噌汁 … 淡泊な実をコクのある白味噌で仕立てて
高野豆腐となすの味噌汁 … 高野豆腐は強く絞り、汁を合ませて
粟麩の味噌汁 … 柔らかな舌ざわりの粟麩が八丁味噌とよく合う
納豆汁 … 変わった風味を楽しむ冬の味噌汁
白玉だんごの味噌汁 … 味噌汁ぎらいの子どももおだんごは大好き
そうめんとなすの味噌汁 … のどごしのよい、夏向きの味噌汁
卵の味噌汁 … 黄身がとろっと汁に溶けだす半熟卵の味噌汁
たぬき汁 … 歯ごたえのあるとりどりの実に揚げ玉を添えて
うの花汁 … なつかしい味と舌ざわりのよさがお年寄り向き
けんちん汁 … 寒い季節にうれしい、実だくさんの汁
●野菜の味噌汁
うどと菜の花の味噌汁 … 春の香り、春の色を椀に盛り合わせて
わらびと厚揚げの味噌汁 … ほろ苦い春の山菜を味噌汁に
せりと麩の味噌汁 … せりの香りが食欲をそそる味噌汁
さやえんどうと卵の味噌汁 … さやえんどうの色どりを生かして
キャベツの味噌汁 … キャベツを煮込むとほのかな甘みが出る
たけのこの味噌汁 … 春の香りをまろやかな八丁味噌で仕立てて
じゃがいもの味噌汁 … ほかほかと温かいお総菜味噌汁
かぼちゃとさつま揚げの味噌汁 … 甘みと色どりが身上
なすとわかめの味噌汁 … なすをたっぷり使った総菜味噌汁
焼きなすの味噌汁 … 焼きなすが香ばしい夏のもてなし味噌汁
五月汁 … 初夏の味を椀種にとり合わせた懐石風味噌汁
枝豆の呉汁 … 枝豆をすりつぶして味噌汁に、味噌は白味噌で
じゅんさいの味噌汁 … 独特のぬめりを楽しむぜいたくな味噌汁
みょうがとそうめんの味噌汁 … みょうがの香りと辛みを味わう
ピーマンとベーコンの味噌汁 … ベーコンでコクをつけた味噌汁
里いもととり肉の味噌汁 … とろっととろける里いもがおいしい
さつまいもと豚肉の味噌汁 … いもの甘みと豚肉の脂がよく調和
まつたけの味噌汁 … 秋の香りをお客様向きの味噌汁に
ずいきの味噌汁 … 干しずいきをもどしてさっぱりした味噌汁に
とろろの味噌汁 … ツルツルツとのどを通り栄養価の高い味噌汁
ごぼうと豆腐の味噌汁 … ごぼうはアクを抜いて用いる
白菜ともやしの味噌汁 … 白菜、もやしは歯ごたえを大切に
焼きねぎとちくわの味噌汁 … 焼きめをつけて香りを楽しむ
玉ねぎとひき肉の味噌汁 … 玉ねぎは肉と合わせて洋風味噌汁に
大根の味噌汁 … 千六本に切る音がなつかしい朝の味噌汁
小かぶと油揚げの味噌汁 … かぶの色と甘みを生かして中白味噌で
しめじとゆばの味噌汁 … 味のよいしめじと栄養豊富なゆば
えのきだけと麩の味噌汁 … えのきだけは歯ざわりを大切に
小松菜と厚揚げの味噌汁 … 小松菜は色よくさっと塩ゆでにして
豆もやしと油揚げの味噌汁 … シャキッとした歯ざわりを大切
吹き寄せ汁 … 秋の味覚を色どりよく盛り合わせた味噌汁
●貝・魚・肉の味噌汁
しじみの味噌汁 … 貝のうまみをたっぶりと煮出して
あさりの味噌汁 … 貝のうまみを味わうために味噌は薄めに
かきの味噌汁 … 冬場のおいしいかきをふっくら手早く仕上げて
かわはぎの味噌汁 … ぶつ切りにして野趣豊かに
いわしのつみれ汁 … 手作りのつみれがおいしい、コクのある汁
ぶりの味噌汁 … 脂ののった寒ぶりでこってりした汁に
あらの味噌汁 … あらのうまみとコクを充分に引き出して
かつぉのすり流し汁 … 新鮮なかつおで作る上佐の郷土汁
鮭のかす汁 … 寒い夜、からだのしんから温まるかす汁
どじょう汁 … 野趣ゆたかな、夏のごちそう味噌汁
鯉こく汁 … 味噌汁仕立てにした鯉の代衣的料理
牛肉とささがきごぼうの味噌汁 … おかずにもなる実だくさんの汁
さつま汁 … とり肉と野菜を使った実だくさんの味噌汁
豚汁 … 豚肉の脂身が味噌汁に溶けてコクをつける
『ご飯とみそ汁の事典』の表紙は女優の池内淳子さんです。
東芝日曜劇場の人気シリーズ『女とみそ汁』の芸者てまり姐さん。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%B3%E3%81%A8 …
わっ‼️凄いですね。(╹◡╹)
後で時間が取れた時に、じっくりと。
カメの手は、かなり以前、伊豆か岩手かに遊びに行った時、食べたことがある記憶が薄らとありますね(^^)
味は覚えてませんが。
他は後ほどゆっくりとSiriに読んでもらってみますね。
楽しみ楽しみ♬
ご丁寧な回答いつもありがとうございます。( ◠‿◠ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。 10 2024/02/20 16:05
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 あまり全国的に知られていないと思われる郷土料理。 4 2023/12/17 11:22
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 今日の夜作るお味噌汁ですが、明日の夜食べても大丈夫でしょうか? 夜作ったお味噌汁を翌日の朝に食べます 5 2023/08/30 17:36
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
-
4
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽいから)という人でも沢山食べてくれる料理って何でしょうか? 鍋にすれば簡
レシピ・食事
-
5
カニの代わりになる食材ありますか?
レシピ・食事
-
6
湘南しらすせんべいはご存知ですか?
お菓子・スイーツ
-
7
アメリカ映画に出てくるピザなんですが、なんというピザか分かりますか?
食べ物・食材
-
8
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
9
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
10
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
11
教えて!Goo 今後の展開
教えて!goo
-
12
カツ丼に一番アナタが合うと思う汁物はなんでしょうか。
レシピ・食事
-
13
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
14
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
15
最近ハマっている簡単手作りツマミはありますか?
レシピ・食事
-
16
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
17
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
18
先日、初めて行った中華屋さんで焼きそばを頼んだんですが、ソース焼きそばでした。
食べ物・食材
-
19
なんで? どこもジジやババアばかりなんですか?
経済
-
20
なぜ専門的な質問には荒らしが現れないのでしょうか?かなり平易で多少こちらの意見を表明したような質問に
教えて!goo
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
ナスの内側に空洞(穴?)が。
-
吉野家の味噌汁
-
「のげのり」について
-
変わった味噌汁の具は? ほとん...
-
昼ごはんカツ丼はあり 無し?
-
ワカメの臭い取り
-
味噌汁を飲んでも全く喉が潤わ...
-
毎日フォアグラ、キャビア、松...
-
昨晩大根細切り《出汁の素、味...
-
吉野家の味噌汁を作る機械
-
皆さんは味噌汁はおかずという...
-
えのきの茹で時間
-
好きなみそ汁の種類は、何ですか
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
味噌汁に茄子を入れても美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
皆さんのお味噌汁に入れるお勧...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
ワカメの臭い取り
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
これって山菜の種類ですか? 外...
-
吉野家の味噌汁
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
2日前につくった味噌汁
-
雑炊に味噌汁?
-
日本人の理想の食生活とは…??
-
普段の皆さんの食事ってどんな...
-
女性に質問です。 回転寿司に行...
おすすめ情報
うろ覚えですが、アンコと書いたのは、ケンミンショーか何かで、確かアンコ入りのお餅のお味噌汁があるような(お雑煮かもしれません)ことを見た記憶があるのですよね。
だ、だ、だ、だ、ダミダア〜〜。_| ̄|○
見事な迄に全て夫が食べられない物ばかりだあ(爆笑)
ナス、きゅうり、トマト、ズッキーニ、アスパラ、カリフラワー、ブロッコリー、筍、レンコン、ナメコやしめじやエノキ以外の主なキノコ、ミョウガ、セロリ等全滅なの(^◇^;)
とりあえずありがとう( ; ; )
酒の肴の 新蕎麦の実粥
茹でた新蕎麦の実に麺つゆ掛けて、刻みネギや刻み海苔と共にわさびを乗せて食べると最高にオツな味が……。
わた、それはさぞや美味しいでしょうね。╰(*´︶`*)╯
わあ、の打ち間違えでした。
あっ❣️書き忘れましたが、瑠璃唐草さん、蕎麦粥の味付けは、少し薄めの蕎麦つゆか、ワサビ醤油だけですからね。^_−☆