
今日の夕食は休肝日でアルコールは飲まないので、直ご飯の日です。
鶏胸肉に魔法を掛けて、あり得ないほどジューシーで柔らかいカツ丼を作ろうかと思っています。
所で、そんなカツ丼にアナタが最も合うと思う汁物は何でしょうか。
味噌汁だとしたらなんの具のお味噌汁か。
なるべく具体的なご回答がありがたいです。
いつも我が家は、大抵はカツ丼には味噌汁です。
具は、千かなり大根に開け。
または
豆腐、揚げ、わかめ、ネギ。
または
なめこと豆腐の味噌汁
または
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁の4パターンが多いです。
アナタならどんなお味噌汁をカツ丼に合わせますか?

No.10ベストアンサー
- 回答日時:
心の片隅に…ではなくて、以前教えていただいて
“ ☆鶏胸肉&もも肉を柔らかくする魔法 ”
メモアプリにしっかり貼ってあります(^^)♪
どうもありがとうございます♪
毎回ではないですけど、お腹ペコペコじゃなくて、のんびり食べる時は、minaさんの魔法使わせていただいてます♪
胸肉は栄養豊富ですし、柔らかく美味しくなって、ホントに楽しくて嬉しいです(*^^*)
他にも色々、minaさんの質問や回答お見かけして勉強させていただいたり、具材とか組み合わせとか迷ったら、minaさんの質問一覧にたくさん貼ってあるお写真見て決めさせていただいたり…♪
バリエーションたくさん並んでるの眺めるの、ホントに楽しいです♪
いつも本当にありがとうございます(*^^*)
いやあ、照れちゃう……なぁ\(//∇//)\
でも、料理写真は多分、鬱陶しいなあ、とか、又かよ、とか、とウザがっている人の方が多いのだと思いながら(他人なら、自分も多分そう思うと思うもの…(*´艸`)ww)
それを承知と覚悟のもとで訳有ってベタベタ載せてるので(^◇^;)、ネモたんみたいにそれを活用してくれたり、喜んでくれたり、しばらく作らず、忘れかけの料理を思い出してくれたり、盛り付けなんかに困った時のヒントや参考にしてもらえたら、こんなに嬉しいことはないです。(^^)v
中途半端だとうざいだろうけれど、ここまで来るともう私のカラー?と言うかスタイル?だと思って、諦めてくれる事を心の中で願ってるのです。(苦笑)
嫌な人はブロックしてくれるでしょうしね❣️☆〜(ゝ。∂)
ここ最近はもう自分の料理写真もまともに見えなくなって来たので、ラストスパート的な気分よ( ◠‿◠ )
明日一年振りで目の注射に行って来ます♪
少し視力回復してくれたら嬉しいわ(^_−)−☆
いつも応援ありがとうです。嬉しいわ❣️
No.8
- 回答日時:
ジューシーな親子カツ丼とじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁、すごく美味しそうです(^ー^)**
minaさんの魔法でサクサク柔らかそうなカツと、お味噌のモワモワから美味しい香りも漂ってきて、夜中なのにお腹すいてきました…(^^)
菊芋、美味しくて身体にもいいのに、ホントもっと置いてくれたらいいのにな…♪
また見つけたら、絶対買って来ますp(^^)q
ネモたんが菊芋気に入ってくれて嬉しいなぁ。♪
私は鶏肉料理をする時は、モモでも胸でも一枚肉を買ってきて必ず事前に魔法を♬
この一手間で本当に魔法が掛かるの❣️╰(*´︶`*)╯♡
ボールに肉が潜るくらいの冷水を入れ、砂糖小さじ1。塩小さじ1。食用重曹小さじ半分。(水じゃ無く炭酸水を使えば重曹は不要)
これをよく混ぜた物の中にフォークで全体に穴を開けた肉を沈め最低一時間冷蔵庫で寝かせるだけ。
あとは水気を軽く拭き取ってから、お好きな料理に調理すれば良いだけ♪
胸肉はモモ肉のようになり、モモ肉は2ランク上の上等なモモ肉に……(≧∀≦)
心の片隅に小さくメモしといてね✌︎('ω')✌︎←セーラ服と機関銃かぃ!(古)
No.7
- 回答日時:
大根と玉ねぎとお揚げさん♪
お茄子と玉ねぎとお揚げさん♪
大根とお豆腐♪
玉ねぎとお麩♪
水菜とえのきかしめじとお揚げさん…♪
minaさん、こんばんは(*^^*)
カツ丼とお味噌汁、美味しそうです♪
お味噌汁はいつ食べてもほっこり美味しいですネ♪
お揚げさん入れるの、好きです(^^)
カツ丼がボリュームあるから、大根や玉ねぎのお野菜のお味噌汁や、さっぱりお吸い物も嬉しいかな…(*^^*)
昨夜は何のお味噌汁召し上がったんですか(^^)?
そう言えば、報告が今頃になってしまいましたが、菊芋を置いてるお店があって、日持ちしそうな感じだったのでたくさん買って来て、年末年始はフライやお味噌汁や炒め物や、菊芋いっぱい食べました(*^^*)
じゃがいもと蓮根足して2で割ったようなお芋さんですネ♪
普通の菊芋と紫の菊芋両方あったのですが、色は違っても味は同じ感じで、特にフライが美味しかったです(^ー^)**
どうもありがとうございました!
また見つけたらまた食べます(*^^*)
昨日は結局、前日の料理に使ったジャガイモあまりに大きくて半端にラップに包んで半分弱残ってだので、それと玉ねぎのお味噌汁に٩(^‿^)۶
味噌汁って揚げを入れると、何でもひとランク美味しくなるわね❣️(^^)v
我が家の冷凍庫には必ず「刻み揚げ」が常備されてますよ(笑)
麺類に汁物につまみにと、いざという時の助っ人具です。
へえ〜〜♬
紫菊芋なんてあるんだぁ♬
それはまだ見たこともないなぁ。
菊芋、少し牛蒡の様なクセがある香りなんだけど慣れるとハマる香りなのよ。
ここ最近あまりスーパーでは見かけない。( ; ; )
まだあまりメジャーじゃないのかなあ。
フライで食べたくなったわ(o^^o)
今度紫の菊芋見つけたら買ってみるね。
ネモたんありがとう。╰(*´︶`*)╯♡
No.6
- 回答日時:
かつ丼にあう汁物と選択とはちがうのですが、その時の気分で汁物を決める事があります。
今日は異常な暑さだったので、少しあっさりしたほうれん草の醤油仕立ての汁物を作ってます。めいんはチンジャオロースです。
ちょっとがっつり系なら中華スープにしますが、かつ丼には合わないかも。
それとニラと豆腐の味噌汁、ニラと豆腐の醤油仕立てのお汁、あとはかきたま汁も好きです。
ニラと豆腐の味噌汁かあ。
やったことないなぁ。
おもしろいわね。(o^^o)
たまにこう言う質問すると、いつもほぼほぼ常備してるさまざまな食材でも、その家々によって、違う組み合わせを楽しんでるから新発見があって楽しいわ。٩(^‿^)۶
ニラともやしと溶き卵の味噌汁なんかはたまに作るし、豆腐も、わかめや揚げやなめこなんかとはよく合わせるのに、ニラと豆腐をコンビにしてみたことは無かったわ。(^◇^;)
今度やってみよう♬
昨日は結局、ジャガイモが半分半端に残ってたから、玉ねぎとじゃがいもの味噌汁にしちゃったわ。
ありがとね。
No.4
- 回答日時:
赤味噌系でシンプルに豆腐、揚げ、ワカメ、ネギが良いかなあ。
北信は白味噌系でしたっけ?普段うちは白味噌と赤味噌半々なんですが、八丁味噌のような赤味噌がカツには合うと思います。
具だと、昨晩のうちの味噌汁は大根、豆腐、ほうれん草でした。ほうれん草ときのこの組み合わせも良いかもしれませんね。
コンバンワ。
詳しく書けないですが私は北信では無いのですよね。
なので赤味噌が主ですが、何故か母の生存中の東京時代から、我が家は信州味噌と仙台味噌をブレンドして味噌汁や味噌ラーメンの味噌玉作りを。(^^)
白味噌は辛子酢味噌や西京漬など汁物よりも料理物に使うことが多いですね。
>赤味噌系でシンプルに豆腐、揚げ、ワカメ、ネギが良いかなあ。
我が家でも一番多い組み合わせです。
これぞ味噌汁‼️って感じでシンプルながら一番美味しいですよね❣️(o^^o)
ただ、丼ものというと大抵は本文の中の4パターンになる事が多く、少し飽きが…^^;
同じ物に直ぐに飽きてしまうのが私の悪いクセで(^◇^;)
ほうれん草や小松菜と揚げのお味噌汁も良いですね♬
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 カツ丼に味噌汁は合わないですか? 14 2022/10/14 07:58
- 食べ物・食材 ご飯にトンカツを乗せて味噌汁をかけたカツ丼は許せますか? 1 2022/10/24 15:42
- 食べ物・食材 カツ丼を食べる時に温かい味噌汁を出されたら困りますか? 3 2023/01/25 15:39
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 飲食店・レストラン 天丼の時の汁物と副菜。 3 2023/09/05 16:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あさりの味噌汁としじみの味噌...
-
今日のご飯何しますか?
-
賞味期限切れ(5ヶ月)のインスタ...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
かっぱ寿司の、うどんや味噌汁...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
もみわかめ・・・
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は土井善晴先生を崇拝してお...
-
定食など安い外食をする時、味...
-
乾燥ワカメ
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
皆さんのお味噌汁に入れるお勧...
-
握り寿司に味噌汁は合わないで...
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
-
どうやってすき家の味噌汁にネ...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
吉野家の味噌汁を作る機械
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
ワカメの臭い取り
-
どうやってすき家の味噌汁にネ...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
味噌汁とご飯以外で
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
具なし味噌汁(・・?
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
味噌汁の作り置き・保存について
-
得意料理に“おみそ汁”と書くの...
-
あさりの味噌汁の賞味期限につ...
-
海外旅行から帰ってきたら、ま...
おすすめ情報
誤変換に今気づきました。
>具は、千かなり大根に開け。
千切り大根に揚げ。でした(^◇^;)
小カツ丼にミニうどんのセットみたいのも良いですねえ。
今日のお昼(ブランチですが)がナポリタンで麺類だったので、次回、困った時の参考にさせて頂きますね♬(^^)
ありがとうございました。
私はきのこ類は全て大好きなんだけど、夫が……(・・;)
夫が平気なのはなめこ、シメジ、後はマッシュルームをほんの少しだけ^^;
他のキノコは自分の方に入ってると、私のお皿にキャッチチ&リリースします。(・・;)
結局昨日はじゃがいもと玉ねぎの味噌汁になったε-(´∀`; )