No.2
- 回答日時:
ギャンブルは、簡単に言うと、勝っても負けても脳内に快感の物質であるドーパミンが分泌するので、中々辞められないのです。
この快感の物質ドーパミンは、自分がイメージした通りになると脳内に分泌されます。勝ったときの快感は分かります。しかし、負けたときの快感はどうなのかの疑問が残ります。
負けたときは、それなりの理由を見いだすものです。そうすると、負けた理由を見いだせると言うことは、それを払拭して次に勝ったときのイメージに繋がりますので、ここでドーパミンが分泌されるので又やります。
余談ですが、人間はこの快感の報酬であるドーパミンが脳内に分泌することで生きられている。と、言っても過言ではありません。問題は、何を得られたときにその人は快感を感じるのかの、何が問題です。ギャンブルでの快感よりも仕事の達成感による快感の方が良いに決まっています。