自転車で当て逃げされた。警察に言うべき?
歩道で車が通り過ぎるのを待っていたら、後ろ寄りの横から急に自転車に当てられました。足首の上の方がめっちゃ痛いです。一応相手は誤ってきましたが、自転車から降りたわけではなく走りながら後ろを向いて「ごめんなさい」と言った感じでした。ちなみに成人ぽくて歩道には自転車走行禁止のステッカーが張ってあります。警察に言うべきでしょうか?ちなみに中学生です。今週末に試合があります。また、当方は法律に関して全く知識がないのでご了承願います。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
業務上過失傷害罪になりますね。
それに、民事の賠償責任として
治療費、通院費、慰謝料などの
請求が可能です。
一応、御両親と相談しましょう。
警察に言っても、捜査はしないと
思いますが
記録に残るので
何かの時の証拠になります。
No.3
- 回答日時:
病院を受診し、全治期間のある診断書を発行してもらいます。
それを持って警察へ被害届を出しましょう。
犯人が見つかったら、治療費や診断書発行手数料にプラスして損害賠償を請求できます。
まずは、あなたの親に相談しましょう。