とっておきの手土産を教えて

一蘭のラーメン美味しいですよね。
出汁の風味と香りが最高で、ラーメンの中では一番好きかもしれません。

ところで一蘭の「秘伝のタレ」の正体は何だと思いますか?
個人的にタレは「辛い」というより「旨み+甘味」というイメージが強く、よく7〜8辛にして、あのタレをそのまま食べたりしています。

スープに混ぜると辛くなるので、7〜8辛にして、5辛分をそのまま食べています。

一蘭のお土産に売ってる「秘伝のタレ」に関しては全く別物な気はします。お土産バージョンは、ただ辛いだけど言いますか…

一蘭の秘伝のタレは、とても美味しいです。
あの旨みの正体は何なのでしょうか?

A 回答 (1件)

「秘伝のタレ」は、一蘭の社内でわずか4人しか作り方を知らないほどの極秘のものです2。

 唐辛子をベースに30種類以上の材料を調合し、昼夜を問わず寝かせて熟成させています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A