ギリギリ行けるお一人様のライン

去年から母がしょっちゅう下痢をしてます。今は、便秘でうんちがででも、できらないそうです。かかりつけの病院に大腸癌ではないかと聞きましたが、先生は大丈夫と言っていたみたいです。ネットで調べると、大腸癌、膵臓癌、腸の病気とありました。母は来月で80歳になります。今まで大きな病気になった事はありません。入院も緑内障の手術で入院したぐらいです。すごく心配です。教えてください

A 回答 (6件)

大学病院で消化器内科に配属経験が有ります。

上下消化管内視鏡検査
センターで診療補助を行っていた者です。(私のプロフィールを参照)

確かに大腸がん(発症箇所が下行結腸以下)が原因で、下痢と便秘を
繰り返す事が有ります。しかし、繰り返しではなく、発症が交互に来
ていると言う事でしょうか?(昨年は下痢で、今年に入ってからは便
秘の発症?)

正直言うと、消化管疾患の場合、内視鏡検査を行わないと何とも言え
ない部分が有るのですが、掛かり付け医はどの様な検査を行ったので
しょうか?

80歳は確かに高齢ですが、臨床経験的に同年齢代でも内視鏡検査は
可能ですし、縦しんばがん疾患でも、全身耐術能が有れば外科治療適
用になります。
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仮に大腸がんでも80歳でどのぐらい治療できるか。


検査ですら大きな負担になると思います。
お母さんの意思を聞いて尊重して下さい。
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病院はおそらくお母さんが天寿ということで延命行為を望んでないのではないかと思います。

辛そうなら、内科クリニックではなく、消化器科で聞いてみて下さい。
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かかりつけ医の先生に整腸剤か何かもらってらっしゃいますか?



歳を取ると、だんだんビフィズス菌が減ったり、腸内環境が変わったり、お腹周りの筋肉も弱くなってくるそうです。

できるだけ発酵食品を摂るようにされると少しでも改善するかも…♪

乳酸菌とビフィズス菌は別のものですので、大腸に必要なビフィズス菌もしっかり補充してあげるといいかな、と思います。

腸内環境を整えるには、ヨーグルトやチーズ、お漬け物、納豆、お味噌などの発酵食品や、根菜類や豆類、きのこ、海藻、野菜やフルーツなどの食物繊維、善玉菌のエサになるキウイフルーツや玉ねぎ、バナナ、ハチミツなどのオリゴ糖を多く含む食材、オリーブオイルやえごま油、亜麻仁油などの良質のオイル、ビタミンDなどを意識して摂るといいそうです。

特にビタミンDは免疫ビタミンとも呼ばれ、免疫力アップやアレルギーだけでなく、慢性疲労症候群、新型コロナや新型コロナ後遺症にも効果的だと言われています。

ビタミンDは、サケやサバ、イワシ、ちりめんじゃこ、きのこ類、レバー、チーズやバターなどにも含まれていますが、摂りにくい場合は、サプリメントもオススメです。

ビタミンDの過剰摂取は高カルシウム血症や腎障害、心臓や血管に悪影響を及ぼすこともあるそうですので、必ず一日の摂取目安量を守って下さい。

ヨーグルトは、実際に食べてご本人に合うものを見つけるのが一番ですが、お家で簡単に作れるケフィアヨーグルトは一度にたくさんの善玉菌が摂れるのでおすすめです♪
http://estelia.co.jp/kefir.html

普通のヨーグルトはたいてい善玉菌1〜3種類くらいなのに対し、こちらのケフィアは33種類の善玉菌が摂れて、味も美味しいです。
楽天やヤフー、アマゾンなどでも買えますが、メルカリが一番お安いかな…?と思います♪

牛乳でも豆乳でも、種菌を入れてパックをしっかり閉じて2日前後、常温で置いておくだけなので、とっても簡単です♪
私はここ数年は豆乳で作ってますが、牛乳とまた違って美味しいです(⁠^⁠^⁠)
良かったら試してみてください。

楽しく召し上がって、お腹も元気になりますように…☆
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ebigawasampo さんと同様に、別の病院でも診てもらったほうが良いと思います。

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ここの回答者には病院の先生を超える見識を持つ人はいないと思いますよ。

もうちょっと評判のよさそうな病院で診てもらってください。
他の回答者さんで私の回答に不満のある方は回答してあげてください。
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