No.1ベストアンサー
- 回答日時:
次の「言葉」ですね・・・。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
まず、ポジティブ思考と笑顔・・・そして、ストレス、ストレスと呟き続けているだけでなく、具体的に動くことです。
私は、この「言葉」で、様々なドン底や窮地から、何度も這い上がることが出来ました。
まぁ、信じるか、信じないかは、あなた次第ですが・・・。
No.2
- 回答日時:
> 私はとくに趣味もなく、運動もしないのですが
何か趣味をもってください。 料理、菓子作り、アクセサリ作り、ファッションのトレンド情報の発信、読書、絵画、音楽、ダンス、スイミングやチョコザップのようなので体調や均整を整えるでも良いです。 好ましいことではないですが、ゲームやギャンブルにのめり込んでも、ストレスの発散にはなります。 『積極的にやる』ことがないのが、マズイです。
このサイトの④番目にあるのを対処しましょう。
https://kokoro-care-cl.com/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9 …
~溜めこみがちな人の特徴~
①.自己評価が低く、自分に厳しかったり、完璧主義である。
②.時間や予定に追われていて休憩する時間がない。
③.何ごとも我慢しがちである。
④.趣味や楽しめることがない。
⑤.交友関係が少ない。
⑤のような状況なら、同性でも異性でも週に数日一緒に行動する人を作るのも良いです。
> 仕事でストレスが溜まってしまいます。
責任のあるポジションで困難な問題に果敢に取り組み実に多忙という人は、結構仕事をストレスなどとは思ってないです。もちろん責任感も強く持ってます。 自分の判断や決定、指示が重大であると意識して仕事するので、忙しく困難で未知のことがあっても、元気や活力が湧くのでしょう。
逆に、細かく具体的に指示されてその指示に従ってただ忙しく働くばかりで効果や成果を感じる・効力感も得られないと、緊張と疲労とで心的に参るのでしょう。
お仕事の状況が分かりませんが、お客や次工程に喜ばれるような仕事を心掛ける、質の高い仕事をすることに気を向ける、手順や視点・微妙な力加減、プラスアルファの心掛けに自分の知智心技言葉をもっと磨くという気持があると、仕事に張りもでて、元気に取り組めることが多いです。
::: ①.自己評価が低く、自分に厳しかったり、完璧主義である。
::: ❶.欠点悲観で眺め、不十分改良改善目標で眺めない。
::: ○.「さらに、今後の目標を見いだせた!」という視点・思考で志向すれば
小説家でも、スポーツ選手でも、料理人やパティシエ、外装塗装、清掃、将棋、デザイナー、ファッション、美容、顧客クレーム対応、宅配、総務事務、小売店頭の商品陳列作業 どのような仕事でも、自分を➀⇒❶⇒○に切り替えることで、ストレスに強くなれるのだと思います。
https://www.store-express.com/shop/pg/1column23/