No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一応言っておくと、間違っているものは割とたくさんあるから、何をどう考えた結果なのかと聞いています。
貴方の考え方がわかる程度に詳しく説明してくれないと何が正しくなかったのかは説明のしようがありません。どんなラグランジアンだと思ったのか、具体的にどのように変換をして、ラグランジアンはどう変わったのか、δLをどう計算したのか
は最低でも書いた方が良いかなぁ。
書かれている事だけ見た限りでは、どれも3次元だと思っても差し支えないものだと思いますが、引用されてない箇所で3次元じゃないという事になってるのですか?
この回答へのお礼
仰る通りです。
回答していただいているのにすいません。
〔3次元系のみ〕と書いてあったので3次元系でないものもあると思ってしまいました。全て3次元系でした。
最初の投げ上げも、空間は○で、時間反転の方は運動方程式が時間は逆向きになるので対称性がなくなるので×
2体調和振動子と重力2体系は、全て○。
というふうに修正しました。
計算は未だちゃんと理解できてません。
ラグランジアンの不定性で解説しているサイトを見て真似ていました。
No.3
- 回答日時:
> ラグランジアンの不定性で解説しているサイトを見て真似ていました。
何を参考にしても構わないのですが.、貴方が何をどう考えたのかが書いてないので、何も説明できない事に変わりはないのですが。。。