No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ニデックの創業者・永守重信氏(先日社長退任)と、レックの永守貴樹氏(先日社長退任)は親子の関係ですが、会社同士は何の関係もないようです。
業種も無関係ですし。永守貴樹氏の経歴は下記のIR情報から株主総会の案内(議案書)を見るとわかります。
概略は、東海銀行→三菱UFJ銀行から平成24年にレックに常務として入社、平成26年に社長就任、令和6年に任期満了により退任。
ということです。
レック株式会社 企業情報
https://www.lecinc.co.jp/company/
レック株式会社は、昭和32年に青木光男氏が創業。一度経営不振で会社更生法適用申請。その後、静岡に本社を置くスルガ株式会社の連結子会社になり、平成21年にスルガがレックを吸収合併(スルガが存続会社)して、社名をレック株式会社(新)に変更。
スルガは家庭用品の企画開発・製造・販売の大手で、販売ルートはダイソーなど百均が中心。レックの販売ルートはホームセンターやスーパーが中心ということです。
会社の規模や売上はスルガのほうがレックの2倍ほど。
レックブランドの殺虫剤「バルサン」(ライオンから買収)に対して、旧スルガの「バルくん」という競合商品がありましたが、どうなったのでしょう。
レックの「激落ちくん」に対してスルガの「凄腕くん」という競合商品もあったようです。
レックは栄養ドリンク「グロモント」もライオンから買収するそうです。いろいろ手を広げています。
No.2
- 回答日時:
ニデック(Nidec)とレック(Reck)は、それぞれ異なる業界で活動している企業であり、直接的な関係はありません。
ニデック(Nidec):
ニデックは精密小型モータの開発と製造において世界一のシェアを維持しています。
会社名の由来は「Ni」(日本)と「De」(電産)を組み合わせたもので、株式会社を意味する「c」を加えたものです。
2023年に社名を英称と同じ「ニデック株式会社」に変更しました。
レック(Reck):
レックは昭和32年に青木光男氏によって創業されました。
一度経営不振に陥り、会社更生法適用申請を行いました。
その後、静岡に本社を置くスルガ株式会社の連結子会社となり、平成21年にスルガがレックを吸収合併(スルガが存続会社)して、社名を「レック株式会社(新)」に変更しました。
レックは家庭用品の企画開発・製造・販売の大手で、販売ルートはホームセンターやスーパーが中心です。
レックブランドの殺虫剤「バルサン」(ライオンから買収)や「激落ちくん」などが知られています。
したがって、永守重信氏(ニデックの創業者)と永守貴樹氏(レックの社長)は親子の関係ですが、会社同士は業種も含めて何の直接的な関係もありません。