許せない心理テスト

会社の先輩(同じ課ですが、私は子会社の社員の身分です)が先日亡くなりました。
明日お通夜、明後日告別式だそうで、同僚と一緒に参列する予定です。
一般的に会社の同僚(先輩)の場合、明日会社を早退しお通夜に出た方がいいか、と明後日お葬式に行くべきか、それともどちらにも参列すべきか、わからなくて困っています。
どなたか良いアドバイスをお願いします。

A 回答 (2件)

どれでも宜しいでしょう。

ただ、同僚と向かうとのことなので、その時間に一斉に抜けられると業務に支障が出るかもしれませんね。

その場合には、同僚同士相談しあって、お通夜参列組とお葬式参列組の二班に分かれていくというのが良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
業務に支障が出ないよう、話し合って参列しようと思います。

普通は、お通夜のみで可。

ただ生前お世話になった先輩なら、告別式にも参列しましょう。貴方の行動、見られてます!人間として大切な(最優先)行為です。
    • 0
この回答へのお礼

>貴方の行動、見られてます!人間として大切な(最優先)行為です。
お通夜の方が優先ということでしょうか?
私が異動で今の職場に来る前から入退院を繰り返しており、あまり話したことはないのですがとてもいい人でした。