No.2ベストアンサー
- 回答日時:
0系になる前、鴨宮の実験線で走った1000形試験車のB編成かな、 開通前で、母の実家のある名古屋から帰京する際に見かけて、未来的で印象的だったのだが、開業してみたら普通の窓だったのでがっかりした。
このB編成がのちのドクターイエローの初代になる。ドクターイエロー時代の写真
https://kaizuka-office.jimdofree.com/%E3%82%B3%E …
当時は、就学前だった回答者にはネット(当時だから当然ないけど)も鉄道雑誌の情報もなく、学生時代に鉄研に入るまでは見間違いだと思っていた。
なるほど、六角形の窓のお話ですね。
「めっちゃかっこええ!」と思い、また見たら、なぜか普通の四角やし、その後いっこうに六角形を見ることはなかった。というお話ですね。
「顔さえよけりゃええわけやない。胴体の模様も大事や。」、こうおっしゃってるわけですね。
たしかに、六角形やったりイエローやったりしたら、スペシャルな感じがして、古くない感じがしますね。2024年の6月にデザインしたかのように新しいですね。
ありがとうございます。