この紫陽花大丈夫でしょうか?
2日前に購入したものです。ホームセンターとかではなく、紫陽花がたくさん咲いている神社が催しをやっていて、そこで植木を購入しました。夜にはなってしまいましたが家に帰ってすぐ鉢に植え替えてます。よくある黒いポットに入っていたのでそのままポットから抜いてそのまま置くように植えてますが、ポットからはかなり横に?伸びるように生えており、写真のようにバランスがよくなるようにポットから抜いた土の塊は結構傾けるように植えました。
写真は上段が植え替え後、中段と下段が今日撮影したものです。購入したときからなんだか元気がないような気がして質問させていただきました。今日は花の部分が枯れ始めてるのですが根腐れとか起こしてるのでしょうか?
もう少し楽しめるかなぁと思ってましたが早めに剪定するか、もし根腐れをしてそうなら茎が生きているうちに挿し木を作った方がいいでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
根腐れはしていないと思います。
重さで倒れている枝は、先ずは支柱で支えてあげてください。
樹形のバランスを見たり、来年の姿をイメージしながら、終わりそうな花をカットして、花瓶に入れて楽しみましょ。
来年の花芽は9月頃までに出来るので、今の時期は思い切り短くカットしても大丈夫です。
素敵な良い色の紫陽花を手に入れましたね!
最近は青い紫陽用の土や肥料も販売されているんですよ。
No.4
- 回答日時:
お水をたっぷりあげましたか??
葉がピンとするまで、毎日たっぷりあげて下さい。昼間は暑いので夕方か夜が良いです。暑さが終るまで、あげて下さい。
夕方くったりしているようでしたら、朝夕2度あげて下さい。
1週間後、改善しなかったら、花を切り落とす。
鉢はなるべく大きい物、鉢受け皿は使わない。
かなりお水をほしがる植物だと聞いたので鉢は大きめでお水はたっぷりあげてます。萎れている、というより葉っぱが曲がっているような、でも紫陽花の葉っぱってピンとしてますよね。
花も見頃を終えた感じがしたので今朝剪定してみました。これから様子見してみます。回答ありがとうございました……!
No.3
- 回答日時:
アジサイは水をたくさん欲しがる植物です
画像からは根腐れしているようには見えません
ガクアジサイは
中心部の両性花と呼ばれる部分と
装飾花と呼ばれる周囲の大きな花があります
葉がしおれておらず水切れをおこしていない状態でも
装飾花は、花の終わりに近づいてくると
画像のように下向きに垂れ下がってきます
花後は早めにカットした方が株の生育には良いです
花の下から数えて2~3つ下くらいの葉の付け根に
大き目の新芽が見えていませんか?
その上でカットすると
芽が伸びて翌年その先に花が咲きます
アジサイは花が大きいので
そのまま放置すると枝が伸びて曲がるのは仕方ありません
1つの茎に1本ずつ支柱(花の高さよりも少し下くらいになるように)を立てて軽くビニタイで巻いて支えます
それでも伸びた感じが気になる場合は
その枝を思い切って短く切ってしまうのもありです
(その枝には翌年花がつかない場合があります)
株全部を短く切ってしまうのは
このサイズの株ではおすすめしません
カットした花は花瓶で楽しみ
切った茎は挿し芽にするのもよいかと思います^^
下向きになる装飾花の例
https://1442539806.jimdofree.com/%E3%82%AC%E3%82 …
https://ameblo.jp/poppet-ribbon/entry-1281264557 …
花も見頃が終わるくらいかなぁという感じだったので本日剪定してみました。大きくはないですが茎の下の方に新芽が確認できたので来年に向けてすくすく育ってくれるといいなぁと、、、回答ありがとうございました︎^^