先日、母方の祖母の葬儀がありました。
父が喪主を務めたのですが、最後の喪主の挨拶の時に、父が号泣したのです。
父がそのように泣く姿を初めて見たのでびっくりしました。
誰しも人前で話す時に感情が高ぶって涙ぐむことはあるとは思うんですが、5年ほど前に母方の祖父が亡くなった際の挨拶ではそんなことはありませんでした。
父にとってはどちらも義理の父母であり、関係性や思いの深さに差は無いと思います。(なんなら祖父とのほうが関係は深かったかと)
祖父の死と祖母の死の間に父は脳梗塞になり、初期に発見できたので生活には大して影響ないのですが、少し性格が変わったところはあります。(水を出しっぱなしにしていたり)
喪主挨拶で前に立った時に急に号泣したのも、脳梗塞の影響があるのでしょうか??