重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本日、 荷物の不在連絡票がポストに入っておりました。荷物を注文した覚えがなく、依頼主の企業に心あたりがありません。このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
1、運送会社に再配達をお願いし、荷物を受け取る。
2、運送会社に再配達をお願いし、荷物を確認し、注文した覚えがない場合は受取拒否する。
3、再配達をお願いする前に依頼主の企業に連絡し、何の荷物か確認する。

お分かりになる方、何でも結構ですので教えてください。

A 回答 (12件中11~12件)

自分が忘れていただけか相手の手違いか詐欺かで対応は異なる。

まずそこを明確にすること。

自分が忘れていただけのとき
→再配達を依頼する

相手の手違い、詐欺
→運送業者に「受取人になる覚えがないので『受取拒否』」と伝える。
再配達の手続きをすると多忙な運送業者が二度手間を踏むことになるので必ず「受取拒否」で伝えること。
    • 2

注文した覚えがない場合は、運送会社に配達拒否を伝えることができます。

もし、依頼主の企業を質問者さんがご存じでしたら、連絡をとるのも1つの方法ですが、詐欺の可能性もあるため、どうかお気を付けください。
    • 2