現在夫と2人暮らしです。ウチで私が作った食事がほとんどで、外食はめったにありません。2人分のためか、食材をなかなか上手に使いきることができず、特にドレッシングなどはダメにしてしまうことが多いです。
作る過程での洗い物の水道、ガス、電気料金を考えるとお惣菜などを買ったほうがいいのではないかと考えてしまいます。でも食事ってやっぱり大切だし、夫には出来立てを食べて欲しいです。作ることに伴って、キッチンペーパーや洗剤などの回転も速いと思うのです。お菓子を作ることも好きで時々するのですが、それこそ材料が使い切らないし、買って食べたほうがいいですよね(笑)。家族が少ないと、かえって作ったほうが割高になってしまうのでしょうか?ご意見お聞かせください。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
27歳既婚女性です。そうですね。大きな食材を買ってしまったときとか困る事が多いですねぇ。(^-^)
うちは、ドレッシングは青じそくらいしか買いません。青じそなら普通のドレッシングとしてでもいいし、夏は冷やしうどんのつゆに混ぜたり冷奴にかけたりします。あとは、マヨネーズをアレンジします。ゴマと醤油・砂糖を混ぜたらゴマドレッシング。ケチャップと1:1で混ぜて黒コショウを加えてもいいし、七味や一味を入れてピリ辛マヨネーズにしたり。
この前は生姜を買ったのですが、一番小さいのでも100gくらいあって使い切れないので、千切り・みじん切り・おろしにして冷凍してみました。まだ使っていないので「いいアイデアだ!」とお勧めはできませんけど・・・
大きくて安い食材をお得だと言って買い込むと使い切れないので、大根・キャベツやカボチャとか2分の1・4分の1カットのものを買ってくると使い切りやすいでしょう。
お肉や魚は冷凍できるけど、野菜は冷凍は無理なので・・・野菜は長持ちする方法を覚えるといいと思いますよ。冷蔵庫に入れる前にお水につけてあげるといいものや、新聞紙などの紙で包むと長持ちするものなどありますから。(たぶん検索したら出てくると思いますよ。)
後はまめに使っていくことでしょうね。
例えばカボチャなら、煮物・コロッケ・サラダ・スープと毎日形を変えて出せばいいでしょうし。
こうやって毎日使っていけば、ダメにすることも少ないんじゃないでしょうか。
うちの場合は、買うとなると「あれもこれも・・・」ってなっちゃうんで、作る方がずっとお得なんです。(^-^;)
ありがとうございます。ドレッシング・・今見たらウチには4本もありました。買いすぎですよね・・。1つのドレッシングで調味料を変えて使うっていいですね。ぜひやってみようと思います!
No.9
- 回答日時:
私は50代なので参考になるかはわかりませんが・・
買った方が安いものもあると思いますが、お惣菜は買ってきて食べるとやっぱり家でつくれば良かったと思いますよ。
味付けが濃かったり、油ものは油っこかったりして。
特に私達は年配者だからでしょうが・・
私は6人家族の時代が長かったので、沢山作る癖が抜けず買い物も安いと沢山買ってしまっていました。
でもこの頃はきゅうりもにんじんも1本づつ買いますよ。それに二人になったので月に1~2度はあまり高級ではない所で外食していますよ。
そんな楽しみも作られてはどうでしょうか?
お菓子も作られるんですね。えらいですね。
私も大家族の時は作ってましたね。
子供達も手作りは喜んでくれましたので。
でも今は2個だけ買って食べてますよ(^.^)
手抜きしてますよ^_^;こんなことではだめですよね。
No.8
- 回答日時:
私は50代なので参考になるかはわかりませんが・・
買った方が安いものもあると思いますが、お惣菜は買ってきて食べるとやっぱり家でつくれば良かったと思いますよ。
味付けが濃かったり、油ものは油っこかったりして。
特に私達は年配者だからでしょうが・・
私は6人家族の時代が長かったので、沢山作る癖が抜けず買い物も安いと沢山買ってしまっていました。
でもこの頃はきゅうりもにんじんも1本づつ買いますよ。それに二人になったので月に1~2度はあまり高級ではない所で外食していますよ。
そんな楽しみも作られてはどうでしょうか?
お菓子も作られるんですね。えらいですね。
私も大家族の時は作ってましたね。
子供達も手作りは喜んでくれましたので。
でも今は2個だけ買って食べてますよ(^.^)
手抜きしてますよ^_^;こんなことではだめですよね。
No.7
- 回答日時:
私は50代なので参考になるかはわかりませんが・・
買った方が安いものもあると思いますが、お惣菜は買ってきて食べるとやっぱり家でつくれば良かったと思いますよ。
味付けが濃かったり、油ものは油っこかったりして。
特に私達は年配者だからでしょうが・・
私は6人家族の時代が長かったので、沢山作る癖が抜けず買い物も安いと沢山買ってしまっていました。
でもこの頃はきゅうりもにんじんも1本づつ買いますよ。それに二人になったので月に1~2度はあまり高級ではない所で外食していますよ。
そんな楽しみも作られてはどうでしょうか?
お菓子も作られるんですね。えらいですね。
私も大家族の時は作ってましたね。
子供達も手作りは喜んでくれましたので。
でも今は2個だけ買って食べてますよ(^.^)
手抜きしてますよ^_^;こんなことではだめですよね。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
27歳既婚女性です。そうですね。大きな食材を買ってしまったときとか困る事が多いですねぇ。(^-^)
うちは、ドレッシングは青じそくらいしか買いません。青じそなら普通のドレッシングとしてでもいいし、夏は冷やしうどんのつゆに混ぜたり冷奴にかけたりします。あとは、マヨネーズをアレンジします。ゴマと醤油・砂糖を混ぜたらゴマドレッシング。ケチャップと1:1で混ぜて黒コショウを加えてもいいし、七味や一味を入れてピリ辛マヨネーズにしたり。
この前は生姜を買ったのですが、一番小さいのでも100gくらいあって使い切れないので、千切り・みじん切り・おろしにして冷凍してみました。まだ使っていないので「いいアイデアだ!」とお勧めはできませんけど・・・
大きくて安い食材をお得だと言って買い込むと使い切れないので、大根・キャベツやカボチャとか2分の1・4分の1カットのものを買ってくると使い切りやすいでしょう。
お肉や魚は冷凍できるけど、野菜は冷凍は無理なので・・・野菜は長持ちする方法を覚えるといいと思いますよ。冷蔵庫に入れる前にお水につけてあげるといいものや、新聞紙などの紙で包むと長持ちするものなどありますから。(たぶん検索したら出てくると思いますよ。)
後はまめに使っていくことでしょうね。
例えばカボチャなら、煮物・コロッケ・サラダ・スープと毎日形を変えて出せばいいでしょうし。
こうやって毎日使っていけば、ダメにすることも少ないんじゃないでしょうか。
うちの場合は、買うとなると「あれもこれも・・・」ってなっちゃうんで、作る方がずっとお得なんです。(^-^;)
No.4
- 回答日時:
そんな事ありませんよ。
同じ食材を使いまわす事を考えて下さい。例えばジャガイモ、人参、玉ねぎだったら、カレー、シチュー、肉じゃが、ポテトサラダ、ちょっとアレンジしてポテトサラダを丸めてポテトハンバーグ、それをネタにポテトギョウザ、そこまでしてしまえば、ミンチ肉を買ってきて肉ギョウザ、ミンチが余ればハンバーグ、そぼろ丼、肉団子・・・と続けられますよ。
お菓子のほうは、私はギリギリ(卵1個で作れる分)まで材料を割り切って作ったりしていますよ。
がんばって下さいね。
ありがとうございます。やっぱり私は、どうやら色々買いすぎのようです。あるものをまずは使い切ることですね!でも、夕べも天ぷらをした衣の残りを今朝、ドーナツにしましたが、ドーナツがたくさんできてしまいました・・・(笑)。頑張ります!
No.3
- 回答日時:
うちはもうかれこれ8年ほど2人暮らしですが、自分で作った方が安上がりだと思います。
材料だって、上手に工夫すればきちんと使い切ることができますしね。
保存方法もポイントかと。
うちは冷凍保存をよく活用します。冷凍できる野菜はカットしてした処理して冷凍。
油揚げなども冷凍しておいて、使う分だけだして使用。
ひじきの煮物などは多く作って、冷凍し、お弁当や一人のときなどに利用してます。
自分で調理すれば、例えば大根は白い部分を煮物にして、葉っぱを味噌汁にするなど、用途の幅が広がります。
それにお惣菜は毎日買わなければいけませんよね?
自制心の強い方なら大丈夫でしょうが、お店に足を運ぶ機会が増えると、どうしても余計なものまで買ってしまいがち。
自分で調理するのなら、生もの以外は1週間に1度買い物すれば十分だったりするので、余計な出費も抑えられます。
それに何より、自分で作った方が食べたいものを好きな味付けで食べることができます。
毎日お惣菜なんてうんざりしません?
メニューも限られるし、薄味だったりで自分好みじゃないし。
安いといってもそれなりに高いし。自分で作れば半額で出来るよな~と思うこと多々ありますよ(笑)
キッチンペーパーや洗剤のことは、それは使えば減るのは当たりまえでしょう。
節約したいなら、ペーパーは使わない、洗剤は特価品をまとめ買いして、余分に使わないように気をつけるとすれば、それほど家計を圧迫するようなものではないと思いますよ。
忙しいときや作りたくないときは、お惣菜などを活用するのもいいと思いますが「安上がり」を理由にするのは苦しいかと思います。
ご意見ありがとうございます。早く上手に工夫できるようになりたいと思います。冷凍保存はよくやっていますし、かぼちゃの煮物などは翌朝のコーンスープに入れたり、おかずの再利用もしているのですが。きっと私は食材を買いすぎているんですね。
結婚5ヶ月目なので、これから頑張ります!
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは♪
主婦暦はまだ3ヶ月で新米ですが、長年一人暮らしをしてきたので、参考になれば・・・と思います。
私の場合、冷凍できるのものは買ってきたその日のうちに小分けして冷凍してしまいます。
野菜はたいてい湯がいてから冷凍(1食分に分けると解凍する時便利ですよ♪)、お肉、油揚げなどは1回分に分けてラップして冷蔵庫に入れておくと少なくても2週間は持つと思います。
ドレッシングもお酢とオリーブオイル、塩、こしょうでオリジナルを作っています。
和風にしたい時はしょうゆを入れてみたり、意外と簡単ですよ(*^^*)
あと電子レンジで料理できる物は電子レンジを使います!
色んな食材の冷凍方法や電子レンジでの料理はインターネットで検索するとたくさんヒットしますよ♪
あと余った食材で検索しても色んな料理方法がヒットしますので、有効に活用できると思います。
私もまだまだ新米主婦ですので、これからも勉強していくつもりです♪
1人~2人分って本当難しいですよね。。。良い方法が見つかるといいですねo(*^-^*)o
ありがとうございます。ドレッシングの手作りステキですね。ぜひやってみたいと思います。私は結婚5ヶ月目ですが、それまで料理をしたことがなかったものですから、毎日が練習です。これから頑張ります!
No.1
- 回答日時:
そうですね。
私も、いつも一番少ない分量の材料を買うのですが、夫が急に残業やら飲み会になって使い損ねると、結局使い切れず余ってしまうことがあります。
お金と手間の面から見れば、割高かもしれません。
でも、手をかけたという私の自己満足と作りたてを食べられるありがたさは、多少の経済的損失を相殺できると思っています。
お金は溜めたいけど、何でもかんでも割り切れる合理的なやりかたは、私には難しいです。
損だなぁというもったいなさと夫のために手をかけたい、喜んでほしい、褒められたいという矛盾した気持ちの両方を、うまくバランスをとりながらやっていくのも、主婦の腕の見せ所ではないかと思っています。
でも、冷凍もできるし、節約も少しずつ進歩(?)していけると思いますよ。
ありがとうございます。そうですね、経済的なことだけなら割高ですよね。でも、作ったものを一緒に食べることは本当にかえがたいことですよね。手作りしていく中で上手に、経済的に頑張っていきたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
前日のおかずをお弁当に。
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
独り暮らしの息子に送る食べ物...
-
少人数家族(大人1人、幼児1人...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
冷凍出来るお弁当のおかず
-
自分の彼女、妻をおかずにオナ...
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
女性は男性にオナニーのおかず...
-
弁当がねばねば糸をひいたのですが
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
女友達をおかずにしても問題あ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常に常備している食べ物は?
-
デミグラスソースが大量に余り...
-
朝作っておいて夜食べられるお...
-
共働きで2人とも22時上がり… こ...
-
業務スーパーの刻み玉ねぎが か...
-
遠距離恋愛中の彼氏におかずを...
-
オニオンスープは何日もちますか?
-
スーパーの特売品のお弁当やお...
-
作りおき出来るお弁当のおかず...
-
一人暮らしの彼にもっていける...
-
冷凍→解凍したつくねが硬い
-
レトルトカレーへのお肉追加方法
-
冷凍食品をお弁当に・・・。
-
白菜料理 白菜が嫌い(水っぽい...
-
6日分の作りおきおかず
-
独り暮らしの息子に送る食べ物...
-
ココナッツミルクの保存方法は...
-
前日のおかずをお弁当に。
-
彼氏のご飯に!
-
小学1年生に持たせるお弁当の簡...
おすすめ情報