No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 「令和4年11月から社会保険かけた事にしたから、保険料半分出してよ」と言われ、
社会保険は、健康保険、厚生年金保険、介護保険、雇用保険、労災保険などの総称です。
個々の保険ごとに、扱いが異なります。
健康保険は、国民健康保険と会社の保険組合と同時に加入できないですから、国民健康保険に加入していたなら遡っての加入や支払いの義務はない。
雇用保険は、遡って加入できるし、保険料も月に数百円くらいのハズ。
これは雇用保険の加入期間があると失業保険の給付なんかで有利になりますから、遡って加入しとくのがお勧め。
とか、個々の保険ごとに問い合わせするか、ざっくりした問い合わせなら労基署に相談してみるとか。
No.3
- 回答日時:
おそらく、本来入社当時から加入する必要があったのに加入させていなかったたため遡って加入することになったのでしょう。
加入期間中の国保料や国民年金保険料は返還されるはずです。ちなみに期限が決まっていなくて所定の3/4以上の勤務時間ならば勤務先は社会保険に加入させる義務があります。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/tekiyo/j …
No.2
- 回答日時:
国保税をその期間あなたが払っていたのでしょうから、その部分は返却されるものではないので、そこを確認してください。
その事業者はどうやってその返還を求めるのでしょうか?雇用保険や労災保険といった他の保険料については#1の方の言う通り、遡って払えるものではありますが、厚生年金保険について、あなたはすでに自身でその期間を納めているなら、その点も確認が必要です。もしかしたら、事業者は詐欺をはたらこうとしている可能性もあるので、知らんふりして、問い合わせて、全部戻ってくるからなどと言ったらその紙と、その問い合わせを録音しておいて、ハローワークに言って相談してください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ハローワーク・職業安定所 失業保険での2年間の定義 2 2023/02/24 21:16
- 国民年金・基礎年金 国民年金第1号被保険者の未加入期間加入について 回答お願いします。 建設業経営。 特定技能従業員(ベ 1 2023/12/16 07:43
- 労働相談 有給の計算について 3 2023/05/20 13:11
- 雇用保険 就業促進定着手当がもらえるかについて。 ある企業に入社して再就職手当をもらいました。 その企業への入 1 2023/12/29 23:26
- 国民年金・基礎年金 社会保険料控除 年金納付 1 2022/11/09 23:54
- 健康保険 国民健康保険に詳しい方!! ご回答頂けると幸いです 社会保険に 2019年3月まで5年前まで加入して 2 2024/02/11 07:13
- 国民年金・基礎年金 社会保険料(国民年金保険料)控除証明書が電子データで送られた、郵送の方がいる 1 2023/10/28 22:07
- 厚生年金 派遣と単発バイトのWワークで月収12万円・・・社会保険について 1 2023/04/21 13:04
- 健康保険 国民健康保険に詳しい方!! ご回答頂けると幸いです 私は数年前まで退職するまで社会保険入ってそれから 5 2024/02/13 17:02
- 年末調整 助けてください 前前職の退職日を1ヶ月増して書いてしまいました。 一社目・令和2年4月に入社 令和4 2 2023/09/20 19:24