これ何て呼びますか Part2

12月から既存の保険証が使えなくなるとのことですが、マイナ保険証を持たない人が12月以降に就職して社会保険に加入しても、健康保険の手続きはされないのでしょうか?
それとも社会保険にはこれまで通り加入はするけど、資格確認書だけは会社が手続きするのではなく個人で手続きする必要があるということでしょうか?

A 回答 (3件)

<12月から既存の保険証が使えなくなるとのことですが、マイナ保険証を持たない人が12月以降に就職して社会保険に加入しても、健康保険の手続きはされないのでしょうか?

社会保険を完備している会社であれば会社がやってくれるので、
あなたは心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

<それとも社会保険にはこれまで通り加入はするけど、資格確認書だけは会社が手続きするのではなく個人で手続きする必要があるということでしょうか?

特に何もしなければ、勝手に資格確認書が届くはずだと思いますよ。
    • 0

使えなくなるのではなくて新しく発行しなくなるということです

もう紙の保険証作らんいうことです
今までの保険証は有効期限内であれば今まで通り使えます
    • 0

>12月から既存の保険証が使えなくなる

新規の保険証の発行がなくなるだけです。有効期間中の保険証はそのまま使用できますよ。

資格確認書はマイナカードを持っていない人およびマイナカードと健康保険を紐づけていない人に対して、発行者から交付されます。本人が特にしなければならないことはありません。
    • 1