No.10
- 回答日時:
長期保有が目的なら短期的な値動きで損切はすべきではありません。
とはいえ結局何が正解であったかは後になってみないとわかりませんので、信じたようにやるしかないです。No.8
- 回答日時:
・資産全体の状況や運用方針等がわかりませんので、その判断がどうなのかについてはよくわかりません。
・ご自身の中で投資判断の理由が明確で、売買の判断も、結果論としてその判断でよかったかどうかは別にして、ご自身の基準に従ってできるのであれば別にいいと思います。
・ただ、メンタル的に厳しいというか気になりすぎるような投資であれば、金額面などは調整するという判断はあるかもしれません。
・個人的には特定銘柄にあまり集中投資はしないようにしています。
じっと保有していたら株価が上昇して結果的にポートフォリオの中に占める割合が高くなったというような場合はありますが(←キーエンスとかトヨタなど)。
No.7
- 回答日時:
防衛費増に充てるため、25分割して
買いやすくし、株価を上げて
政府の持ち分を売る
というのが政府の戦略でしょう。
ご丁寧にNISAまで導入しました。
NTT法の改正と、政府持ち分の
売り出しが懸念されますが
倒産する怖れは無いし、配当も
良いですから
長期投資には良いんじゃないですか。
No.5
- 回答日時:
株式投資の考え方には投資家個々の目線が異なるため、正しい評価を致しかねますが、長期保有という観点ですと、インカムを目的に投資するわけですから、今後の株価の上げ下げを考慮せず配当を受ける投資方針で問題ないと思います。
NTTは25分割を実施しておりますので、あなたのような大きな買いを入れる投資家が居れば、NISAに伴い細かな買いも入り、それを想定した分割や政府持ち分の一部売却が行なわれたと思います。
ドコモを吸収して収益の進捗もありますし、分割前の水準を考慮して増配してチャートを見るとやや下げており、増配しておりますので、仮に下落をしても長期保有でのトータルリターンは十分に期待できると思います。
現金で保有するよりも株式に分散することで資産の成長を考える側面では良いと思います。
NTTがドコモを吸収し、25分割していることが、資本増強と株価の下支えをしており、また、分散という観点でも良いと思います。
価格の上下に一喜一憂するのではなく、下げてもあまり気にしない戦略で行きましょう。
私もNTTは保有していますが、元本割れの状況ですが、配当を含むとプラスです。
また、時々リバランスのために一部を売却し、還付税と通算処理後に買い戻すなどしています。
私は、投資で一時の儲けを考えず、トータルで株そのものや保有時価総額を増やす考えで投資しています。
株式分割をすると長期的には株価が上がる傾向が見られますので、落ち着いて今後の進捗を見られることをお勧めします。