A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
iDeCoを一時金で受け取ると退職所得控除を受けられますが、これは会社の退職や個人事業の廃業とは無関係です。
仮に専業主婦であっても退職所得控除が受けられます。iDeCoについては積立期間を勤続年数とみなします。
https://dc.rakuten-sec.co.jp/feature/tax_saving/
No.5
- 回答日時:
No.4です。
> 勤続年数のところに引っ掛かりませんか?
「勤続年数」には、iDeCoの加入年数が当てられます。
個人事業の継続や廃業とかに関係はありません。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
> iDecoは退職所得控除が受けられるので退職金扱いですね。
企業型は、退職金システムの置き換えになっています。
個人型は、年金積立になりますが、退職所得控除が適用できます。
受給資格があれば いつ受け取っても退職所得控除が受けられるということでいいですか?
>個人事業の継続や廃業とかに関係はありません。
退職所得控除は私の場合
「70万x(勤続年数-20年)+800万」
ですが廃業すると勤続年数のところに引っ掛かりませんか?
No.2
- 回答日時:
退職金控除ってそんなに増減は有るのですか?
下手な細工するよりアッサリ退職して、その場で清算すればいいのでは?
税務署だって休みにしてまで退職金を遅らせたって事になれば色々勘ぐるのでは無いでしょうか?
税務署の聞き込みが有るのは、あなたの事務所だから良いですけど