重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仲の悪い人に挨拶しないのは社会人として失格ですか?

前働いていた職場に仲の悪い人(Aさん)がいて、私はAさんに挨拶したくないしされたくもないので無視しましたが、それでもAさんは普通に挨拶をしてきました。

それを見た人から「なんで挨拶しないの」や「社会人でも嫌いな人だろうが仲悪い人だろうが挨拶した方がいいよ」といわれたのですが‥

A 回答 (29件中11~20件)

好き嫌いで、「あの人と組ませないで」って人は、去ってほしいくらい迷惑ですね。

• 0

まぁ、Aさんと質問者様との、人間としての、大人としての、社会人としての、器の大きさの違いを感じさせられますね。

質問者の周りには、まともな、ちゃんとした同僚がいて、ある意味幸せだと思います。

「社会人でも嫌いな人だろうが仲悪い人だろうが挨拶した方がいいよ」と、同僚に言われても、納得できない、質問者のレベルというのには、かなりの次元の低さを感じざるを得ません。
仲の良し悪しと挨拶は、無関係です。剣道や柔道はもちろん、野球、サッカー、卓球、なども、どれも、いつだって、挨拶はつきものです。
おそらく、職場の人全員が、あなたの大人気ない言動に、職場を嫌な雰囲気に、不愉快な気持ちに、同僚の行動に、情け無い感情を抱かせられて、いるのではないでしょうか。
    • 2

あなたが まだ20代の若い人ならいいですが

40代の中年を過ぎてからは必ず挨拶するようにした方が良いです
    • 0

挨拶したくなければ無理にする必要はありません。

周りも気にしていないと思います。査定も下がりません。それより、お仕事に集中しましょう。
    • 0

確かに苦手な人や嫌な人はいるかもsれませんが、こ先に反対に挨拶されたらいいかも。

そうしてるうちに話す機会ができたりして、相手を理解できたりします。そうして経験から最初なかなか近寄れない人が、友達になったりします。あまり周りの人にこだわらなく、堂々と挨拶返してみたら、いかがでしょうか。
    • 0

職場でしょ。

社会人でなくとも報酬を得るための場で空気悪くするような奴は不要。
アルバイトの学生でも挨拶して当たり前。

そこで収入を得るんですから。
    • 3

ダメです。

会社は、中学や高校じゃありません。
>それでもAさんは普通に挨拶をしてきました
仲が悪くても、挨拶をしてきたAさんは大人の対応です。
職場は仲がいい・悪いに関係なく、お互いに意思疎通してやって仕事をするものです。
ちなみに、君はお礼も出来ない・・・ということは、そういう思考ということ。
お礼という挨拶も出来ない人ではダメでしょう。
    • 1

はい、失格です。

社会人である以前に人として失格です。
まわりの人達も、そういう目でみてますよ。
ありがとう、ごめんなさい。
の、言えない人レベルです。
改めましょう。
    • 2

相手が挨拶してきたら嫌いな奴でも挨拶すべきですね。

他人が見たら挨拶無視する非常識な奴とレッテル貼りされるので不利になる事しかないです。
相手がしてこないなら無視しても問題ないです。私は嫌いな奴というか歳下で下のポジションのくせに挨拶してこない奴がいるので無視してます。
    • 1

仕事では仲の良し悪しに関わりなく挨拶をするのが社会人として、会社人間として、ビジネスマナーとして当然のことです。

それが出来ないのは、社会人として失格です。まるで子供じゃありませんか。
    • 0