No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは、切り花として出荷するため、夏野菜のオクラのような感覚で、畑に植えておりますが、ローゼルは人の背丈くらいに育つ上、四方八方に枝が出ますので、根の張りが浅かった株は、自重を支えきれず、風雨で倒れてしまいます。
それゆえ、ローゼル自体は土質を選ばず生育するようですが、花と野菜の土のような、柔らかくて軽い土だけでは、植木鉢が倒れるかもしれません。
あとは想像して頂きたいのですが、人の背丈ほどに育った株に、長さ1mの枝が20本付くとして、培養土には、株の自重を支えるだけの重さと、土の締まりが必要であろうと思われるので、割合までは名言できませんが、赤玉土が全体の半分(25リットル?)くらいは必要なのではなかろうかと思います。
余談ですが、害虫としては、蟻やバッタ、フタトガリコヤガの幼虫、アブラムシ、カメムシなどが集りますので、実を食されるのであれば、安全な殺虫剤(カダンセーフとか?)が必要になると思います。
お返事有難うございます!!
実はおっじゃるとおりで、、、今は倒れかけてます(汗)
本当はもっと早く植え替えてあげなければ行けなかったのですが、土の作り方がわからなくて(汗)
赤玉土を多めにいれて育ててみたいとおもいます!