No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おしっこの臭いってアンモニア臭で性質はアルカリ性です。
これを消すのはサンポールとかデオライトのような強い酸性の薬です。こういう薬品をスプレーするのは大変危険です。サンポールならキャップを開けてボトルを押すと勢いよく液体が出るので便器に掛けます。15分くらい放置してトイレブラシでこすり洗いしてください。サンポールならスーパーやドラッグストでも買えるでしょう。オシッコは便器に褐色となって尿石としてこびりついていますので、そこにもかけてきれいにしてください。煙の出ることがありますが、毒ガスですので、換気を良くして吸わないようにしてください。
No.6
- 回答日時:
便器は、尿石が臭いの原因なので、ホームセンターでそれ用の洗剤を使って洗ってください。
また、トイレの壁に飛び散った尿も臭いの原因になります。
それについては、湿った雑巾にさっとカビキラーを吹き付けて壁や床を拭いてください。勿論壁や床の材質が塩素に影響を受けない事が前提ですが。
No.5
- 回答日時:
オシッコの臭いは便器から出るもの以外に便器の下(床)周辺や便器の周りの壁からも出ます。
日頃から立小便をしていると、(どんなに注意し慎重にしていても)飛沫が周辺に飛び散って床や壁に浸み込み、洗浄したくらいでは臭いは消せません。
No.3
- 回答日時:
ジア塩素酸水の原液を
薄め、それで
座る便座や、スリッパ、床を拭いたら
トイレ独特の匂いが消えますよ。
便器の中の方は、
トイレ用洗剤を使って
ブラシであらう様です
ちなみに私は、トイレ用洗剤を内側の縁を
一周するようにかけて、ブラシ使って洗わず、
放置し、次にトイレしたとき水を流します。
ご参考程度に。