夫の母が一昨年から生活保護受給してるのですが、冷蔵庫が壊れたのでウチのサブで使ってた一人用の冷蔵庫をあげました。
今年初めにはテレビが壊れたとの事で、ウチの2階で使ってたテレビをあげました。
今回サブとして使ってた冷蔵庫をあげたので、ウチで新しい冷凍庫を購入しました、
もしまた洗濯機が壊れたとか、掃除機壊れたとかになると
ウチの物をあげて、ウチが新たに買うことになり出費がかかります
生活保護費では、そんなに高い物は買えないと思いますが、やりくりして家電って買えないのでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
結論
家電製品等で、保護受給中に壊れた場合は、保護費から支給することはありませんので、壊れたときの場合に日々購入するための費用等を生活費をやり繰りすることで蓄えるように福祉事務所は言うことですが、保護開始時期に家具什器類がない場合は、家具什器費して特別基準として、約54.800円程度までは支給することはできます。
但し、TVは認めいないため購入することはできませんが、家具什器類費用以外で自前で購入することはできます。
親兄弟姉妹子ども等の現物支援することは認めていますので問題はありませんが、現金は厳禁と思うことです。
事情が不明な場合は収入申告漏れとして処理する場合あります。
危急の場合は、福祉事務所を通して社会協議会で緊急小口資金10万円までの貸付を利用することはできます。
但し、福祉事務所により、危急小口資金の貸付を認めないところもあります。
No.4
- 回答日時:
どのくらいの金銭が福祉事務所から給付されているか、知っていますか?
福祉事務所から、通知文が届いていますが、預金通帳に振り込まれています。
>生活保護費では、そんなに高い物は買えないと思いますが、やりくりして家電って買えないのでしょうか?
やりくりして家電の購入は自由です。
でも、たとえば洗濯機や冷蔵庫が故障しても、保護費は特別な配慮はないのです。
>夫の母が一昨年から生活保護受給してるのですが、
このように親族が近隣に住んでいるなら、幸いかもしれません。
天涯孤独なら、中古家電をもらうことは、ほぼ不可能だと思います。
●参考として
下記は生活保護に関連した市民団体です。
生活保護問題対策全国会議 -ご相談はこちら
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-cate …
全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
No.3
- 回答日時:
東京での生活保護の支給例(抜粋)
生活保護の金額は、東京23区(1級地-1)に住む単身世帯で「生活扶助」76,310円、「住宅扶助」53,700円、合計130,010円です。 2人世帯になると、「生活扶助」123,490円、「住宅扶助」64,000円、合計187,490円になります。2024/03/02
生活扶助だけ見たら、月5千円~1万円の積み立てが出来そうですが、どうなんでしょう
No.1
- 回答日時:
まさにやりくり次第です。
生活に不必要な高価なものの所有することは認められませんが、生活に必要な物を購入する分に特に制限はありません。
ただそのやりくりが難しい。
それほど大金を手にできる制度ではありませんので。
親御さんを引き取られ、同居し扶養されるよりは、現状の法がまだ出費は少ないと思いますが。
ありがとうございます。
義母は年金が出てないため、ウチでも住宅ローン等あり大人1人を養う余裕がありません。
通院や買い物では、夫が車で送迎してるから交通費もかかってませんし医療費無料、お金がかかるのは食費と光熱費だけかと思います。
コツコツ今のうち貯めるしかないですよね