2週間ほど前、親戚に借金のお願いの手紙を送りました。
借金の理由と借用書、返済計画書、手紙では振り込みをお願いし、借用書に署名して送り返してほしい旨と振り込み確認後、こちらも署名、捺印して送りますとの内容も記載して送りました。
しかし未だに何の連絡もありません。送った書類もそのままで、送り返してもくれません。
近日中に、親戚宅までお伺いしようかと思ってます。
現在、どこからも借りられず恥を忍んでお願いの手紙を送りました。
未だに連絡が無いのは厳しいとは思いますが、最後のお願いに行こうかと思ってます。
皆さんこの行動をどう思われますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
例えどちらのお願いの仕方したとしても結果は良くも悪くも同じなのでしょうが、只、もしかしたら順番が間違ったかも知れませんね…。
僕なら、行ってそれとなくお願いし段々話しを深刻にして行き、返済計画と返済不履行の時の担保を確約し書類で出します。ちゃんとした書類でね…
見方によっては…返済出来るだけの収入あるのならば人に借金依頼しなくても何とか自分でその場をしのげるだろうに…、
大抵人に借金する奴は借りる時は上手い事話すが、結局は返済出来なくなる…。とも。
No.5
- 回答日時:
せっぱつまった状況というのがどの様な状況だか書かれていないから、役に立つコメントになるか分からんけど、もし他に負債があって行き詰っているのなら、個人再生や最後の手段だが自己破産という手もあるので、まずその方向で検討するのが普通だと思います。
そちらは検討されましたでしょうか?
取り急ぎ、取り下げるのか、更にお願いするのかは別にして、御親戚には早めにお邪魔して、状況を詳細に説明なさるのが宜しいかと思います。それをしないと何も始まらないでしょう。
No.4
- 回答日時:
門前払いするだけです。
ない袖は振れぬ。貸したくても貴方に貸すお金は無いと伝えます。振込用紙つきなら貴方の名前をかたった振り込み詐欺だと思って警察に通報しているかも知れません。何処からも借りられない人は返済していないから。返ってこないお金を貸すほど馬鹿ではありません。
No.3
- 回答日時:
いくら貸してくれと頼んだのですか?そして、返済計画もそうだけど、事前に電話で貸してくれると言ってくれたのですか?どうして親戚で、両親でないのですか?
金額の大きさがわからないし、返済計画と言ってますが、あなたの収入も、その計画もわからないから断定はしませんが、お金って準備するほうだって都合があるのです。それを考えたら、手紙で済まそうと言うくらい余裕がありそうなので、少なくとも1ヶ月は待つ必要はありますね。
それに、催促に訪問って、少し考えれば自分の行動の不思議さに気づくはず。親戚です、お金貸してください、って、ほとんどオレオレ詐欺レベルです。そんな人が催促にくるって、かけこと、うけこを1人でやる詐欺だと思われてて、私なら、そんな人が玄関先に現れたら、躊躇せずに警察呼びます。
よく考えてください。あなたは、借りる側なんです。手紙でなく最初から、自身の肉親に借りに行くべきでしょう。