重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義母に頼まれ、個人?の方から40万円昨年の6月借りました。借り主は主人、私が保証人です。母がすぐ返せるというので借りましたが、返せていません。借り主は主人ですので当然電話がかかってきます。利息だけで40万円以上もになっています。母は40万円は返したと言っていますが、貸し主は領収書もよこさず何の証拠もありません。貸し主は夜の11時でもへっちゃらで電話してきます。
一度我が家にきてもらい、借用書のコピーがほしい、くれないなら法的手段に出ます。といったらお母さんのためを思って私はしたとか、あなたには愛がないのですか?とかテープレコーダーまで持ち出しこちらとのその日の話し合いをとってました。未だ借用書はいただけません。利息が利息を産んでいると言われ利息40万円以上の返済をするよう要求されています。主人は昨年自己破産しました。母たちはそれを知りません。何か方法を教えてください。相手との話し合いを近くしますのでアドバイスをお願いします。

A 回答 (3件)

過ぎたことは仕方がありませんので、今後どうするかで私の愚案を記載したいと思います。

>借用書に金額のない借金。

借用書の金額は誰が記載したのでしょうか?
御主人が記載していないので、契約としては不完全です。また、利息(利息だけで40万円以上)が個人の貸し借りとしては法外であり、公序良俗に反しています。不免許で金融業務を行っている節もあります。これらを理由に契約無効を申し立てることが有効な手段と思います。

具体的には、債務不存在の訴訟を借主に対して提起するということになりますが、内容証明郵便でその旨を送付して相手の出方を待つという方法もあります。

念のため、かかってきた電話は全て録音するようにした方がよいでしょう(前の話し合いの時にこちらも録音しておくべきでしたね)。脅迫行為(ヤクザ?)などがあれば、警察に訴えても良いと思います。

解決の妥協点ですが、40万円と期限の利益喪失分(年率5%)の支払は必要になると思います。話し合いの前に専門家の意見をお聞きになられることをお勧めいたします。

>あなたには愛がないのですか?

私だったら『愛はあるが金はない』と答えることでしょう。くだらないことを申し上げましたが、無事解決することをお祈りしております。
    • 0

借用書の控えが無い・返済の領収書がない・相手の素性も分からないでは、余りにも安易で迂闊でしたね。

相手が借用書を変造しても判らないおそれもあります。

兎に角、借用書と領収書を貰い、現状の残高・利率などを把握する必要があります。

その上で、納得がいかない場合は、弁護士会の法律相談をの要するか、消費者センターに相談されることです。

もちろん、相手と会うときには、こちらもデープに話の内容を取りましょう。

弁護士会の法律相談は30分5000円で、参考urlから電話で申し込めます。

参考URL:http://www.secom.co.jp/life/law/law_l_1.html
    • 0

テープに取られたのは、失敗かもしれませんね。

借用書は、誰が書いたのですか?領収書が無いと言う事は、手渡しで返したのでしょうか?借用書に利息の事が書かれてないのではないでしょうか?いずれにしても、次回の話し合いは、こちら側も、ビデオを廻すか、テープを回すなり、なんなりしたほうがいいでしょうね。いずれにしても、弁護士をすぐにつけることですよ。相手の素性も知っておいた方がいいのではないでしょうか?
    • 0