猫の匂いについてです...
私自身、実家で猫を飼っていて、彼氏の実家でも猫を飼っています。
彼氏の実家の猫たちはとても可愛いと思えるのですが、彼氏が一人暮らししている家の猫だけ可愛いと思えません....
私も、彼氏の実家いる猫もみんな元野良猫なのですが、彼氏の家にいる猫だけ病気がちで、歯周病もひどく、病気からの独特な臭いもあります。人懐っこいのですが、その臭いが苦手で私からはなかなか関わりに行けませ
h。
正直、彼氏もきちんと避妊だけでなく口の病気等、全て管理できるようになってから飼って欲しいのです。責任取れないならどんなに可愛くても拾うなと思ってしまいます。
拾ったのも2年くらい前だし、今更と思いますが、話だけ聞いていて直接会ったのは今年に入ってからです。臭いは目を瞑るしかないのでしょうか...
その子はわたしに懐いてくれていて、でも可愛がれないことは本当に申し訳ないし、私が悪いのもわかっているのですが、皆さんの意見を聞きたいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
猫の口臭大変ですね〜
私も去年まで猫を飼っていまして、23歳老衰で亡くなるまで猫も頑張ってました。
私の場合は、猫が14歳の時、腎臓が悪いからあと半年と言われたことがあったのですが、食事を変え(手作りご飯)たり、その当時猫に寂しい思いをさせていたので、思う存分構うようにしたり、の結果、元気になってくれました。
なので、食事を変えてみる方法と、他の方の意見も取り入れるといいのかなぁと思います。
私は結構鼻が効く方なのですが、夫の体臭が車内で臭ったりすることがあるのですが(笑)、そんな時にはN95というマスクをしますと、臭いません!
猫がいくら可愛くても、臭かったら私も近寄りたくないので、私ならその猫に会う時はN95のマスクをすると思います^_^
No.4
- 回答日時:
うちも何匹も抜歯しています。
病院や地域により料金が違いますが、うちは全抜歯しても10万したことないです。
早く治療しないと、痛さで猫が可哀想なのはもちろん、余計高くつきます。
複数のセカンドオピニオンにも抜歯の料金など聞いてみてください。
ステロイドの注射や飲み薬はしましたが、塗り薬は聞いたことないです…
効かないならやはり抜歯を!
猫の口内炎は痛みで辛く、飲食できなくなりますので、早い治療をしてあげてほしいです。
口が改善すれば匂いも軽減しますし。お大事に。
No.2
- 回答日時:
飼い主さん、質問者さんなど、どなたか口内炎の治療に連れていけませんか?
みんなで可愛がってほしいです。
環境省のホームページより↓
動物虐待とは、動物を不必要に苦しめる行為のことをいい、正当な理由なく動物を殺したり傷つけたりする積極的な行為だけでなく、必要な世話を怠ったりケガや病気の治療をせずに放置したり、充分な餌や水を与えないなど、いわゆるネグレクトと呼ばれる行為も含まれます。
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/ …
私も可愛がりたいとは思います。ただ匂いが厳しいです…
歯周病と言われて、治療について説明を受けましたが、完全な解決方法として抜歯を勧められたみたいですが、治療費は10万円するそうです。
今は気休め程度ですが薬を塗っています。ただそれだけでは改善しないものなので少し迷っているみたいです