はじめまして。
今年、50歳になる男性です。
同じ歳の専業主婦の妻がいて、子供はいません。
普段の私は、日曜日以外、朝から日が変わる頃までずっと仕事で、家では常に妻がいて話し掛けてくるので、1人でゆっくり出来る時間も無くストレスが溜まる一方です。
ここ何年か、「1人で生きていく方が将来の貯蓄も出来るし、食べたい物も食べれるし、休みの時は気の向くままゆっくりしたりドライブしたり出来るし」とか思うことが多くなり、憂鬱な毎日で、心の底から笑うことが出来なくなりました。
妻が一緒に頑張ってくれてると思えたら、毎日の苦しさも、もっと力に変わると思うんですが、基本的に、妻は全ての家事において、1日1時間程度の要領をかました最低限度の手抜きの仕事しかしない上に、1週間の3分の2は、お菓子を食べながらテレビを見て過ごし1人の時間を満喫して、家事や将来について勉強したりすることも一切なく、有り余った時間をダラダラ過ごしてます。
性格的に横着で大雑把、利他的とか相手に喜んで貰いたいという奉仕の精神に欠けるタイプの様です。
同じように、妻が専業主婦で子供もいないという同世代の既婚の男性の方、毎日は充実してますか?
奥さんが一緒に生きてくれてる、頑張ってくれてるっていう実感を感じれるのはどういう時ですかね?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1時間で2-3食分の料理、買い物、洗濯、アイロンかけ、掃除、色んな役所手続き、などが全てできますか、貴方なら?
少なくとも、私たち女性にはできません。
仕事でやりがいが持てず苦しくても、奥さんを馬鹿にすることで偉そうにして自信を持つのは、間違っています
逆にその様な考え方だから、仕事が上手くいってないのではないですか?
仕事での問題は、会社の上司や同僚と相談して解決しないといけません
主婦を馬鹿にしたところで、貴方自身の仕事の問題は解決しませんよ
No.4
- 回答日時:
50歳にもなって年老いて先が見えたあたりで相方を全否定するってどうなんでしょう。
相手の方こそ長年我慢をして来てるし、あなたの欠点をあげつらったらもっと出て来ますよ。
それを補い合いながらここまできたのではないのですか。
ずいぶん身勝手な事を言う人だなと思います。
No.3
- 回答日時:
尊重できないんですね。
なかなか自分勝手な言い分だと思います。
夫婦お互い様かも知れないけれど
そういった問題は自分たちで乗り越えるもんです。
山あり谷ありって言いますよね
>朝から日が変わる頃まで
余裕なさすぎてズレているだけかも
もう少し色の違うとこのがよいのでは