A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
エネルギーにとって進化は自身の意味的分化をひとつの意味としてもちそれは意味の質的増加を意味する。
根源的エネルギーは遍いていてその他をもたず特定の意味をもたないかあってももつ意味の種類が少なくエネルギーが分化(物化、変化、進化など)して多様化が進むほど意味(差異や関係性や機能や価値や質など)が増えさらに退化や絶滅や熱的死などに向かううちに意味が減少していく。
つまりエネルギーにとって進化はエネルギー自身が意味を獲得しその意味の種類が増加する契機のひとつとしての意味がある。
ようするに進化はエネルギー自身の意味自身が進化する契機と期間でありすなわちエネルギーにとって進化は自身の意味化でありその意味の多様化としての意味がある
No.3
- 回答日時:
重力とのからみで三次元ユークリッド空間上に
見かけ上生じたエントロピー減少の流れ。
それを本来のエントロピー増大へ吐き出す必要性が生じた先に
発生したのが条件がそろっていた地球上では生命体だった。
生物が存続するための必要条件として多様性の獲得。
そして多様な異種の生物間の優勢種合戦が時間軸の流れに沿って
発生して拍車がかかっていった。
この異種間の優勢種合戦こそが進化そのものと考えてよさそうです。
そしてエントロピーはエネルギー密度の逆数。
これがエネルギーと進化の「関係」なんでしょうね。
No.1
- 回答日時:
まあ、「進化」というと大げさだけど、個人レベルの「進歩」とか「向上」っていうのは、普通の人でも、感じることができます。
で、「以前はできなかった鉄棒の坂上がりが、練習の結果、できるようになった、嬉しい!」ってことありますよね?
あるいは、判らなかったパソコンだけど、勉強して判るようになったら嬉しいと思うでしょう。
人間って、進歩することで、この「喜び」を味わうことができるわけです。
神様も同じなんですよ。
初期の人類の祖先は、神が金星で創造しました。
でも、その創造した生命体は、平和に暮らしていたけど、進歩は望めませんでした。
それで、改めて地球で人類を創造しました。成長の余地があるように、金星では、単性だったのを、男性と女性に分けました。
また、成長の余地があるように、仕事をしないと生きていけないような仕組みとしました。
人類には、生きていくには、大変な部分はあるけれど、「成長の喜び」を感じられるようにできているのです。
進化は人類や神に喜びを与えているのです。