A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
トラブルがあったのは、仙台市交通局が管理する地下鉄用の変電所です。
東北電力から交流6,600Vを受電して、地下鉄用の直流1,500Vに変換する。仙台市交通局のトラブル報告
https://www.kotsu.city.sendai.jp/kigyou/pdf/kisy …
−−−−
今後のために
自宅周辺地域の停電情報は、電力会社(送配電事業者)のWebサイトでリアルタイムに確認できます。過去の情報も確認できます。
東北電力エリアの情報は下記。
スマホの停電情報アプリで居住地域を登録しておけば、プッシュ型通知を受け取ることもできます。
東北電力ネットワーク株式会社
https://nw.tohoku-epco.co.jp/
東北電力の送配電部門を分社化した会社です。
東北電力以外の電力会社と契約している利用者にも、東北エリア(東北6県+新潟県)の送配電網は全部この会社が地域独占で運営管理しています。