おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

長文失礼します。

私は足が不自由なため、セニアカー(ハンドル型電動車椅子)を使用しております。

先日、地下鉄の駅の構内で、歩行者と事故を起こしてしまい、先方のご家族から慰謝料にプラスして迷惑料を求められております。
非常に困惑しております。保険会社に任せておりますが、不安なため、こちらにも投稿させていただきました。

詳細としては、先日、フルート教室からの帰り、地下鉄の駅の多目的トイレを使いました。
トイレには、セニアカー毎入れるので、入る時は前進で、出る時はバックで出ます。
トイレからセニアカーでバックで出ようとした時、歩きスマホの少年がこちらへ向かってきたため、一旦停車しました。

その後、バックミラーから見えなくなったので、行ったと思い、再びバックさせたら、たまたま車の前にスマホを落としたらしく、拾おうとしてしゃがんでいた少年に接触(押し倒した感じです)。転んだ少年に気づかずバックし続けたため、仰向けに転んだ少年の体の上をセニアカーのタイヤで轢いてしまいました。
タイヤが轢いたときの衝撃と、少年の「痛い!」という声に気づき止まりましたが、後輪が体の上を完全の踏みつけたあとで、セニアカーの車体の下(前輪と後輪の間)に少年が挟まれていたため、気が動転してその状態で前進しちゃったため、もう一度少年の体の上を轢いてしまいました。
2度轢いたため、骨折してしまい、救急車で搬送され全治1ヶ月以上の大怪我となってしまいました。

少年の家族からは、せっかくの夏休みが台無しになることと、夏休みの帰省やスイミングスクールなどをキャンセルしなくてはならないため、キャンセル料の負担も求められております。
また、少年は大怪我する一方、私は無傷でなんともないのも、大変ご不満だとおっしゃっていました。

私も、多目的トイレを待っている他の方がいらっしゃったため、車の後ろをミラーだけで確認し、後ろを振り向いて目視で確認しなかった落ち度があり反省しております。

しかし、これからバックしようとするセニアカーの前に、声もかけずにわざわざしゃがむ少年の行動に理解が苦しみます。私に一声かければ良かったのではと思います。
セニアカーは、バックするとき、ブザーとバックしますという音声が流れます。ブザーと音声が流れていてこれからバックしようとしている車の前にいれば、非常に危険なのはわかると思うのですが・・・(セニアカーの力は強く、動いている時は人の力では止めることができないのですから。)

さらに歩きスマホをしていたのが今回の事故の発端ということもあり、一方的に悪いのは腑に落ちません。

このようなことから、仮に保険会社が迷惑料を認めなかった時でも、私は支払いはしないつもりです。
どうなのでしょうか?

A 回答 (4件)

過失はあなたの方が大きいとは思います

ただ、あなたが無傷で不満?ってのは承諾できませんね
ケガさせたらケガしとけって事?オカシイでしょう
あなたの言い分「声掛けてくれよ」は理解はできますが図々しいですよ(思っても言っちゃダメでしょう)
セニアカーのチカラが強い、なんて今知りました=普通の人はそんな事知らないです
総じてあなたの言い分は通らないと思いますよ
が、向こうの発言「あなたがケガすれば良い」は異常です
交渉する材料にはなるかも知れませんね
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

回答ありがとうございます。

確かに加害者家族からはきつい言葉を何度も言われてしまい、加害者の前で泣いてしまう事もありましたが、こればかりは仕方ないかなと思います。
少年の体の上を2度も踏みつけてしまったので、少年の体にはセニアカーのタイヤの跡が酷く残ってしまいましたし、かなり怖い思いをされてしまったので、何もなかった私にきつい言葉をかけられのは仕方ないかなと思ってしまいます。(分かってはいても結構辛いですが・・・)

セニアカーの方が力が強いのは、少年も、知らなかったと言われました。
少年も手で押さえれば止まるだろうと、車体に付いているバンパーを思いっきり押したそうですが、びくともしなかったそうです。
(保険を契約しているスズキのディーラーの方に聞いたら、成人の大人でも動いているセニアカーを止めることはできないそうです。)

知っているだろう、皆が注意してくれるだろう、〜だろう運転が全ての原因と反省しております。

セニアカーがそんなに強い動力が有り危険な乗り物であれば、

貴方が運航の安全管理をしなくてはいけません。
貴方は自分の過失を他者の過失に押し付けようとしているようですが、
事故に遭われた方への謝罪の気持ちが全く感じられません。
「加害者家族からはきつい言葉を何度も言われてしまい」なんて、当たり前だよねぇ。
「知っているだろう、皆が注意してくれるだろう」なんて、自己中心で無責任だよねぇ。
「歩きスマホをしていたのが今回の事故の発端ということもあり、一方的に悪いのは腑に落ちません。」
一方的に貴方が悪いです。
「保険会社が迷惑料を認めなかった時でも、私は支払いはしないつもりです。」
セニアカーに乗る資格が有りません。
相手には骨折を伴う大けがをさせたんだという認識が全く感じられません。

反省するのは当たり前です。
少なくとも、起きた事故は取り返しは付きませんが、
相手への謝罪は誠心誠意を以ってするべきと思います。
    • 0
この回答へのお礼

仰る通りでございます。
振り返ってみると、今まで事故に遭わなかったのは、危険な状況のとき、歩行者側が避けてくれたからだけのような気がします。
障害者だから、弱者だから、察してもらって優しくしてもらえるよね・・・という気持ちが、私の中にあったのかと深く反省しています。

本日、被害者の少年のお見舞いに伺って、直接本人に謝罪をさせていただきました。
体が痛くて眠れないことや、体の上をセニアカーに踏みつけられた時とても怖かったこと、腕にタイヤの跡のあざが残っており、消えずに残ったらどうしようという不安がある等を話していただき、私の横着で大事故が起きてしまったことを改めて痛感しました。

引き続き、誠意をもって対応させていただく所存です。

№1さんに一票です。

>これからバックしようとするセニアカーの前に、声もかけずにわざわざしゃがむ少年の行動に理解が苦しみます。私に一声かければ良かったのではと思います。

貴方に都合の良い屁理屈で合って、後方確認していない貴方に過失があります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

確かに今まで10年前後運転してきましたが、過去に事故を起こしたことはなかったので、歩行者がとまってくれるだろう、バック中に車の後ろにはこないだろうと勝手に解釈して、〜だろう運転をしていたことは反省しています。
歩行者扱いではあるが、歩行者から見えれば危険な車に乗っているという認識を持つべきでした。
バックミラーから死角となる部分が多いことに、今回の事故で改めて気づいたので、今後はより安全運転を心がけるようにします。

あなたが悪いですね。

反省も不十分です。セニアカーを使用する責任をわかってから使うべきです。その乗り物は無敵の盾ではないのです。
ただ、慰謝料は保険会社に任せておればいいと思います。
    • 3
この回答へのお礼

助かりました

歩行者扱いとはいえ、車体だけで100キロの重さがありますし、歩道上では強者となる車を運転しているという自覚をもって、今以上に安全運転をするように心がけます。

本日、改めて保険会社に相談して、保険会社に一任するようにいたしました。