No.2ベストアンサー
- 回答日時:
金融関係者ですが、
以下のとおり、ご回答させていただきます。
【結論】
個人情報である以上、心理的に気持ちがよくないこととは思いますが、金融機関名や預金の種別、口座番号については、特に問題ないものと考えます。
【理由、ご説明】
他人に銀行口座を教えたとしても、他人はその口座への振込はできても、その口座からの引き出しや振込み等の資金移動はできませんので。
ちなみに、既にご存じだとは思いますが、
預金の振替や払い戻しに際しては、金融機関名、預金口座の種別(普通預金、当座預金等)、口座番号のほか、
①届出印
又は
②暗証番号(インターネットバンキングにおいては、パスワード)
のいずれかがわからないと対応できませんので。
したがって、裏を返せば、既に銀行名、口座番号、氏名を教えてしまっている以上、届出印鑑の管理や暗証番号(パスワード)の管理については厳格に行う必要がありますけどね。