重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

築100年の空き家になってる実家のリフォームをするかどうかなんですが、よくある無駄にでかい家で屋根の葺き替えやら部屋の修繕やらでおそらく1000万円前後かかりそうですが、今や年金暮らしで余裕ありません。
正確には預金叩いてやれなくもないけど後の生活に支障きたします。
他県に嫁いでる姉たちは今住んでる家を売ればいいではないかと言ってますが、そこまでするのも自分の子供に残す財産を使い切るみたいだしどうなのか。
なによりそうなると田舎で暮らさざるを得なくなりますよね。
やはりやめておくべきでしょうか?
姉たちはたまに墓参りするのに不便だからトイレの水洗化と自分たちの寝泊まりできる改修だけでもしてもらいたいと言ってます。

A 回答 (5件)

お礼について。

空き家であっても管理責任がありますし、それを放置してますと後々の障りになります。ので目はしがきくうちに、解体するなりなさっては如何でしょうか。ということです。
    • 0

お金は家終いにお使いになって、墓も便利のいいところに移転させることにお金を使いましょう。

きょうだいお元気なうちにやっときませんとね、後の世代が困り果てますよ。それらは負の財産となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
家終いとは具体的に何を指すのでしょうか?

実家は無人なのですか?

無人の家はリフォームしてもすぐに傷みます。
それでも修理したいのなら、姉たちにも費用負担してもらえばいいです。

相続であなたの所有になったのでしょうか?
それならむしろ、実家を売ってしまった方が早いです。
墓参りの時は宿をとるか、
いっそ墓をあなたの家の近くに移動するという方法もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
もう少し考えます。

誰も住んでない家をなんでリフォームするの?

解体して土地売ってスッキリした方が良いのでは?って単純に思うけど。

別荘的な存在として使うならば、みんなでお金を出し合えばいいのにね。
    • 0
この回答へのお礼

姉たちは相続でもらった金だから実家には絶対に使わないと言ってます。
長男は家土地全て貰ってるのだから管理、保守は当然との考え方。

失礼を承知、これ、他人に聞いても無駄では?

どう答えて欲しいわけ?
子供がいるなら子供含めて身内で話し合えばええやん。
実家の話ならば場合によっては墓のこともある。
    • 0