【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

付き合っている彼氏が「なんでも相談してほしい」と常々言ってくれているのですが、そもそも付き合った経緯が「当時男友達だった彼から重ための人生相談事を受けているうちに…」というくらいだったほどに私自身は普段情緒が安定している鬼メンタルのため私からは何も話すことがなく、性格的に愚痴を言うのも嫌いなので「私からの相談」は発生しない状態でした。

しかし最近、実家で大きな騒動がありかなり引きずった落ち込み方をしてしまいました。
なんとなくバレたくなくて隠していたのですがひょんなことから彼にバレてしまい「よかったら話して、相談してほしい」と言ってくれました。

明るくてメンタルが安定している状態の自分を好きになってくれたはずなのに、急に弱くなって「話が違う」とガッカリされないか、「こんなことで悩むなんて薄情だな」と思われないか、受け入れてくれるかどうか…等々の理由で話せずいたところ「力になりたい、辛いところも全部含めて一緒でありたい」ともったいないばかりの言葉をくれたので話せる範囲で話したのですが、私の心配や恐怖をよそに「話してくれて嬉しい」「いくらでも話して」と全面受け入れ態勢でした。

すると今度は「甘えていいのか」「どこまで本気なのか」と心配になってきました。
彼は「自分の弱いところを認めてあげてもいい、嫌なことは嫌だと言っていい」という、これまで「いい子・いい人であること」を優先し生きてきた自分にとっては未知の解釈を与えてくれて、気は楽になったのですが「本当にそう?」「私自身がただの自己中になるだけでは?これが理由で周囲に幻滅されるのでは?」とどうしても心のどこかで身構えてしまいます。
相手を信頼していないわけでは断じてないのですが、この疑い癖を解消し、素直に人に頼る心の持ち方を知りたいです。

また、こういう流れで彼女から相談を受けた男性がどう思うかも知りたいです。
まとまりのない文章ですみません。

A 回答 (3件)

信用していいんじゃないかな。

彼からしたら、自分を救ってくれたあなたに何かしてあげたいんだよ。

ずっといい子でいることなんて不可能。
自分を見せることって、ちょっと怖いかもしれないけど、素の自分をわかって好きになってもらった方がお互いに信頼できる関係が築けると思うけどな。
幻滅されないと思うけど、されても仕方がないじゃん!それが自分なんだから。
    • 0

失礼ながら、もの事が分かっていないのに分かった振りをする女。

と、いう印象を受けました。

人に頼るというのでは無く、お互いに話し合えるようになれるようにするにはどうすれば良いのか、という感じになるのでは無いでしょうか。

疑い癖があるのは自分に自信が無いからです。素直になれないのも自己に拘りがあるからです。

他者の意見を聞いたりすると自分の弱みを見せるように感じるのも全て、自分に自信が無いのに自信があるふりをしているので、イザ、現実に直面すると迷うのです。

最後のご質問の件、「こういう流れで相談を受けた男性がどう思うかも知りたいです。」←この答えは、個別の男性の解釈の問題ですので、こうだとは断定でしませんが、一般的には気軽に相談に乗ってくれて彼女との距離が縮まった。という感じで嬉しいと想うでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見、ありがとうございます。

偶然ですが「失礼ながら」という前振りがあれば何を言ってもOKと思っておられる不特定多数の人間からの攻撃に日々耐えている立場なので、まさかここでもこの物言いを受けるとはとちょっと落ち込みましたが、自信があるふりをする必要があってこうなったのは間違いないので鋭いご意見だなと感じました。
同時に「もの事が分かっていないのに分かった振りをする」必要がある環境で生きてきたので、図星ではあります。すごい観察眼だなと驚きました。
迷っている理由も図星です。なのでどうしたらいいのかとお聞きしたかったのですが、こここそを自分で探したり相手に聞いてみた方がいいかもしれませんね…。

試しに「言える所まで言ってみる」しては

まぁ内容によっては途中で止められないのかも知れませんが
止められるならそこまでの反応で続けるなり止めるなりすりゃどうにかなりませんかね
少なくとも「話してくれた」事に対しては嬉しいだけですよ
頼られるの嬉しいし、信頼されてる実感湧きます=話さないと「あ〜信用出来ないんだな」って判断です
話された結果、ろくなアドバイス出来ないと少々凹みますが(笑)(あ〜、せっかく話してくれたのにオレ役に立てねぇ!的な)
相談する方=あなたは下手に遠慮しない方が向こうは喜ぶ、って話しです
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
少しずつ話してみる、やってみたいと思います。

家庭環境や仕事環境の関係で人に相談をしたり弱みを見せることが許されない、自分の自信のなさを相手に察されてはいけないという立場だったので、ここにきて「一番の味方になりたい」と言ってくれる人が急に現れ戸惑っている状態です。人間としてまだまだだったなあと反省しきりです。
頼ることが迷惑にならず相手の喜びになるという新しい解釈を知ることができたので、調節しながら対話を進めていきたいと思います。