No.5ベストアンサー
- 回答日時:
医学部は医師免許を取るために必要なカリキュラムが文科省、厚労省の基準の中で感じがらめに決まってますので、その分たくさんの教科を対応するための専門家を用意する必要があります。
一方で、医学部に入れるのは1学年100人程度で、これに例外も認められないのでどんなにがんばっても100人でこれをある程度ペイするとなると実費ではかなりかかってるのが現状です。学生からしたらたかだか1コマ数時間の授業で高すぎると思うでしょうが、そもそも大学の授業をする専門家というのはそれなりのキャリア、実績のある研究者や職業人であって、一般的な基準で考えたらかなり金がかかるのは当然です。例えば、企業がそのクラスの専門家を呼んで講義してもらうとなったら1時間の講義で100マンぐらい払うのは相場としてはおかしくはないです。そのぐらいの相場感のある人を、国のカリキュラムだからと無理やりやらせてるのが現状で、私立であっても基本的に教授レベルで授業する採算など全く取れてないというのが実態です。よって、前提として全て一定レベル以上の専門家がカリキュラムに従ってプロとして教えるのだからそのくらいの人件費コストがかかるのは”本来であれば”当たり前、ということになります。もちろん、実態として言えばただ国家試験に通す教科書の内容をおしえるだけならその辺の医師免許浪人予備校教師とかでも十分できるような内容なのですけどね。でも国としてそれを容認して市場競争ってわけにはいかないのでそれだけ高くなります。
もちろん専門家としての本業の一環として授業をしてるから人件費を満額というのはおかしい。というのはわかります。しかし、そもそも専門家として仕事をしてもらうこととは、単に授業のピンポイントで来てもらってそこだけ時給はらってなんていう虫のいいことをするのもおかしいです。また、学生が仮に使う施設がごく一部だとしても、施設そのものは組織として用意する必要があって、それには非常にコストがかかります。理工系学部であれば、ある程度カリキュラムを柔軟にできるので学科で重複させたり、専門から少し離れたものを教えさせるとかができますが、専門職課程の場合はそのカリキュラムが医師国家試験の受験資格と厳格に紐づいているのでどうしようもないです。
個人的には、私立の値段はともかく、国立の値段が安すぎると思います。安すぎる割に、国立を卒業した、というだけで卒後の縛りもないので実質的に受験で合格できた人たちへのただの特権となってますが、この特権は何のためにあるのか不明です。本来であればたとえ国立、私立だろうが医師としてその後使命感を持って医療や医学の発展、あるいはそれ以外の分野で活躍して、社会貢献や国益になった人に対してそれまでにかかった学費分などを免除または支援するなどの仕組みにすべきだと思います。最近大学の学費値上げなどでT大もたたかれまくってますが、そもそもただ国立大に合格した、というだけで無条件で激安にする社会的大義ってそんなにないでしょう。国立大学に安く入れたなら、その後社会に貢献する責務を持って将来の人生を歩んでくれる人が多いというなら話は別ですが、実態は私立も国立も大学生は遊んでる人も多いし、最近はT大理3類出てもその後外資コンサルとか投資銀行に行ってしまってとか美容クリニックで、みたいな人もいます。それ自体は個人の人生ですから自由ですが、そのような人にまで一律で支援しなくても、卒業後立派に現場で医療に貢献する使命感のある人を支援するのが国の税金を投入したりする意義でしょう。それであれば、別に国立だろうが私立だろうが国益になる活動をしてる人に対しては柔軟に支援すべきだと思います。
No.4
- 回答日時:
1000万の大学は聞いたことないが、我が子が通った大学は300万だったよ。
前期150、後期150。
このくらいなら借金(奨学金)すれば行けるでしょ。
卒業して一年目の給与(研修医)は700万くらいらしいからすぐ返せる。
ただし肉体的には厳しいから甘くはない。
因みに、今新聞で話題になっている女子医大は面接で寄付金を払えるか聞かれるそうだから、当たらずとも遠からずってとこだね。
そういう大学もあるという事。