CDの保有枚数を教えてください

私立医学部の学費は1年あたり1000万円と聞きます。いくら実験詰めと言えども高すぎじゃないでしょうか?私立大学の工学や農学も大学院では実験詰めですが、授業料は1年100万円程度です。どうしてこんなに違うのでしょうか?医師の子供しか入学出来ないように、学費で選抜かけてるんじゃないでしょうか?

A 回答 (6件)

医学部は医師免許を取るために必要なカリキュラムが文科省、厚労省の基準の中で感じがらめに決まってますので、その分たくさんの教科を対応するための専門家を用意する必要があります。

一方で、医学部に入れるのは1学年100人程度で、これに例外も認められないのでどんなにがんばっても100人でこれをある程度ペイするとなると実費ではかなりかかってるのが現状です。

学生からしたらたかだか1コマ数時間の授業で高すぎると思うでしょうが、そもそも大学の授業をする専門家というのはそれなりのキャリア、実績のある研究者や職業人であって、一般的な基準で考えたらかなり金がかかるのは当然です。例えば、企業がそのクラスの専門家を呼んで講義してもらうとなったら1時間の講義で100マンぐらい払うのは相場としてはおかしくはないです。そのぐらいの相場感のある人を、国のカリキュラムだからと無理やりやらせてるのが現状で、私立であっても基本的に教授レベルで授業する採算など全く取れてないというのが実態です。よって、前提として全て一定レベル以上の専門家がカリキュラムに従ってプロとして教えるのだからそのくらいの人件費コストがかかるのは”本来であれば”当たり前、ということになります。もちろん、実態として言えばただ国家試験に通す教科書の内容をおしえるだけならその辺の医師免許浪人予備校教師とかでも十分できるような内容なのですけどね。でも国としてそれを容認して市場競争ってわけにはいかないのでそれだけ高くなります。

もちろん専門家としての本業の一環として授業をしてるから人件費を満額というのはおかしい。というのはわかります。しかし、そもそも専門家として仕事をしてもらうこととは、単に授業のピンポイントで来てもらってそこだけ時給はらってなんていう虫のいいことをするのもおかしいです。また、学生が仮に使う施設がごく一部だとしても、施設そのものは組織として用意する必要があって、それには非常にコストがかかります。理工系学部であれば、ある程度カリキュラムを柔軟にできるので学科で重複させたり、専門から少し離れたものを教えさせるとかができますが、専門職課程の場合はそのカリキュラムが医師国家試験の受験資格と厳格に紐づいているのでどうしようもないです。

個人的には、私立の値段はともかく、国立の値段が安すぎると思います。安すぎる割に、国立を卒業した、というだけで卒後の縛りもないので実質的に受験で合格できた人たちへのただの特権となってますが、この特権は何のためにあるのか不明です。本来であればたとえ国立、私立だろうが医師としてその後使命感を持って医療や医学の発展、あるいはそれ以外の分野で活躍して、社会貢献や国益になった人に対してそれまでにかかった学費分などを免除または支援するなどの仕組みにすべきだと思います。最近大学の学費値上げなどでT大もたたかれまくってますが、そもそもただ国立大に合格した、というだけで無条件で激安にする社会的大義ってそんなにないでしょう。国立大学に安く入れたなら、その後社会に貢献する責務を持って将来の人生を歩んでくれる人が多いというなら話は別ですが、実態は私立も国立も大学生は遊んでる人も多いし、最近はT大理3類出てもその後外資コンサルとか投資銀行に行ってしまってとか美容クリニックで、みたいな人もいます。それ自体は個人の人生ですから自由ですが、そのような人にまで一律で支援しなくても、卒業後立派に現場で医療に貢献する使命感のある人を支援するのが国の税金を投入したりする意義でしょう。それであれば、別に国立だろうが私立だろうが国益になる活動をしてる人に対しては柔軟に支援すべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

学費を上げているのは、一学年100人くらいしかいないことじゃない?

客単価を上げなければ、収益にならない。大講堂に学生詰めとけば
同じ経費でいくらでも学費集められる文系とは、ビジネスモデルが違う。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

1000万の大学は聞いたことないが、我が子が通った大学は300万だったよ。

前期150、後期150。
このくらいなら借金(奨学金)すれば行けるでしょ。

卒業して一年目の給与(研修医)は700万くらいらしいからすぐ返せる。

ただし肉体的には厳しいから甘くはない。

因みに、今新聞で話題になっている女子医大は面接で寄付金を払えるか聞かれるそうだから、当たらずとも遠からずってとこだね。
そういう大学もあるという事。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

自治医科大学は私立の医学部で全寮制です。

しかも卒業後9年間〈場合により延長もあります〉はへき地医療に従事しなければいけません。しかし代わりに学費は無料です。へき地医療の充実のために自治医科大学があるようです。繰り返しますが、全寮制と、へき地医療への従事を乗り越えれば学費は無料です。お金のない人は自治医科大学に進学する人も多いようです。
また、産業医科大学も学費の減免の制度があるようです。

こういう抜け道もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

医学部は6年制で、どこでも学費は高いと思いますが。

6年間でいちばん安いのが3千万円台で、高いところだと5千万円になります。(年収が多い)医者の子は医者になれるんです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

検体費とかバカ高そうだけどね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう