あなたの習慣について教えてください!!

台湾有事は日本有事なのか?

複雑ですね。
安倍さんはそれで良かったでしょうが、

安全保障問題は厳しさを増していますから、

それに、福田康夫と中国(中華人民共和国)の話で、気になったのは、
田中角栄という人の存在ですね。

安倍さんの元ライバル?の石破さんは、角栄の流れらしく?

ここは日本ですけど、中華人民共和国か台湾かの争いが日本でもあるのではあるまいか?

ところで、長崎と原爆では、反イスラエルらしく、そのながれでアメリカともイギリスとも駐日大使と距離をおくという、

広島サミットで、価値観を共有しているはずの先進国が、実は対立していたという感じですか?

習近平に批判的だろうが岸田に批判的だろうが、法の支配を押し付けられてしまうので、自由ではないですね。

それに南海トラフで、ほら、緊急事態だ、憲法改正だよ、ですか?

質問者からの補足コメント

• へこむわー

さすがに勉強不足なので、これが参考になるよ、とかあるのでしたら、よろしくです。

• ムッ

先ほどの補足を投稿したら音が鳴ったので微妙かもしれません。

A 回答 (5件)

>中華人民共和国か台湾かの争いが日本でもあるのではあるまいか?

ないですね。
台湾が親日的であるのに対して中共は反日です。
日本政府のプロパガンダも効いていて日本人の中国共産党に対する嫌悪感は強いので台湾より中共を遇することはないでしょう。
一つの中国を認めているのに変ですけど、その辺を突っ込まないのが日本人のイイところです。

>価値観を共有しているはずの先進国が、実は対立していたという感じですか?
価値観というた広げ過ぎですがパレスチナ問題に対する英米と日本の認識は異なります。
ユダヤ人勢力が強い米国やイスラエルを建国したイギリスはイスラエルを応援せざるを得ませんが、日本人とユダヤ人にはシガラミがないのでフラットに問題を評価できます。
従って、今晩のガザ侵攻と民間人の大量虐殺を日本国は苦々しく思っていますが、其れを以て全ての価値観を共有していないとは思いません。
公式にはイスラエルを招待しなかったのは主催者である長崎市長の判断で日本政府が関与したことではないと広報されています。

>南海トラフで、ほら、緊急事態だ、憲法改正だよ、ですか?
深読みし過ぎと思います。
これまで大地震が起きても「憲法改正していなかったから◯◯となった」という評論をきいていません。
但し、憲法改正は自民党のミッションですし、環境変化に合わせて改正すべきですね。
    • 0

中国軍が台湾に軍事侵攻する。

米軍が台湾軍を支援する。
この米軍は日本の沖縄の基地を使う。
中国軍は沖縄の基地を攻撃する。
日本は、このことを「日本への攻撃と見なす」としている。
だから、自衛隊は米軍と一緒になって中国軍と戦う。

中国軍が沖縄の米軍を攻撃するから、自衛隊が米軍と一緒になって中国軍と戦うということです。

これが「台湾有事」です。

発端は、中国軍の台湾への軍事侵攻ですが、そのとばっちりで、自衛隊は戦争するのです。

自民党は「敗戦国」と言われることを極端に嫌います。
「戦勝国」になりたいのです。

今もって、「神の国が負けるわけはない」と思っているのです。

だから、中国軍が沖縄の米軍を攻撃するのはウエルカムなのです。

「専守防衛」として、自衛隊は米軍と一体となって中国軍と戦い、勝利するのです。

これで、晴れて「戦勝国」です。

これが、自民党が描く「台湾有事」です。
    • 0

台湾有事は日本有事なのか?

↑
そうですよ。
1,尖閣
 あれは台湾のモノだ。
 台湾は中国のモノだ。
 故に、尖閣は中国のモノだ。

これが中国の主張です。
 台湾が中国領になれば
 尖閣に対する攻勢も強くなるでしょう。

2,シーレーン
 台湾を押さえられたら、日本の石油、ガス
 輸入に障害が出ます。

ところで、長崎と原爆では、反イスラエルらしく、そのながれでアメリカともイギリスとも駐日大使と距離をおくという、
広島サミットで、価値観を共有しているはずの先進国が、実は対立していたという感じですか?
 ↑
欧米はユダヤ人に配慮し、
日本はイスラムに配慮している
という問題でしょう。

習近平に批判的だろうが岸田に批判的だろうが、法の支配を押し付けられてしまうので、自由ではないですね。
  ↑
???

それに南海トラフで、ほら、緊急事態だ、憲法改正だよ、ですか?
 ↑
ウクライナ戦争と、トラフを
憲法改正に利用しようとしていますね。
    • 0

台湾有事が日本の有事というのは、例えば、自分の家、台湾さんの家、ヤクザの家が並んで建っていたとして、ヤクザが台湾さんの家を買収したら、自分の家はヤクザの家と隣同士になります。

それは、有事じゃないですか?何されるかわかりませんよ。(笑)

石破さんは、若い時に北朝鮮や中国訪問時にハニートラップにかかっています。だから、逆らったら恥ずかしい写真が公開されたら困るからそれらの国の言いなりです。(笑)
    • 0

まとまりの無い質問!

無理に質問しなくていいんだよ!
    • 1