これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

年齢的には、まだ70代。小泉孝太郎さんのような若さはないけど、経験値は充分
河野太郎さんみたいに、国民のためではなく自分が目立つために政治をする人じゃないし・・・・・・
党内の人望皆無の石破さんと違って、党内をまとめる人望もある。

再登場願っても良さそうに見えますが、菅義偉さんのお名前を聞かないのはどうしてでしょう

A 回答 (12件中11~12件)

菅義偉元総理大臣は、その在任期間中、いくつかの政策や対応において一般的に評判がよくなかった事例があります。

以下に主なものを列挙します。

新型コロナウイルス感染症への対応:

緊急事態宣言の遅れと解除の判断: 感染拡大の波が来るたびに、緊急事態宣言の発出が遅れ、また解除の判断も早すぎると批判されました。これは経済活動への配慮が優先され、国民の生命と健康が軽視されているとの印象を与えました。

Go To トラベルキャンペーンの強行:

感染拡大が懸念される中、Go To トラベルキャンペーンを強行したことで、感染拡大を助長したとの批判が集中しました。

ワクチン接種の遅れ:

ワクチン接種の開始が諸外国に比べて遅れ、また接種体制の構築もスムーズに進まなかったため、政府の対応能力不足が露呈しました。

オリンピック・パラリンピック開催の強行:

感染拡大が収束しない状況下でのオリンピック・パラリンピック開催を強行したことで、国民の不安を増幅させました。

コミュニケーション不足:

説明不足と不十分な発信力: 政策決定の過程や根拠について十分な説明がなされず、国民への理解を求める姿勢が不足しているとの指摘が多くありました。

記者会見での「答弁しない」姿勢:

記者会見において、記者の質問に対して正面から答えず、官僚が作成したペーパーを読むだけといった対応が目立ち、国民との対話を重視していないとの印象を与えました。
    • 0

いや、ひっそりと名前は出てきては居るんですよ。

https://www.sankei.com/article/20240722-T3HI2SXM …
    • 0