大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

「親元を離れたらわかる」って本当だと思いますか?

私の母は、精神的に私に依存していました。
田舎に嫁いできたからだと思いますが、昔から親戚や父の愚痴をきかされてきました。
専業主婦なのに家事は苦手、いつもマックとか吉野家食べてました。
中学生の時、「いい加減料理作ってよ。周りのお母さんは働きながら夕飯作ったりしてる」と怒った時も、「あなたも親になれば苦労がわかるわよ。」と言い、全く聞き入れてくれませんでした。

大学から家を出て10年経ちました。
一人暮らしすれば親への感謝が生まれるとか聞き、離れたらそうなるのか?と思ってましたが、悲しいことに全く生まれませんでした。
寧ろ上手くやればフルタイムで働きながら自炊だって出来ます。専業主婦なのに料理もできない意味が本当に分かりません。
たまに実家に帰っても、出てくるのは手料理じゃなくて冷凍食品です。家族も諦めて自分で作ったり冷凍食品食べています。

大人になればなるほど自分の親に落胆していくのです。
お前が出来ないと騒いで喚いていたことが、
フルタイムで働きながらふつうにできるのです。
努力をして資格もとって、平均以上の給料も貰っています。
こんな悲しみを抱えて生きていかないといけないのでしょうか?
他の子が言うみたいに、親への感謝とかしたい人生でした。

A 回答 (5件)

貴女は、お母様のいけない面に気づき、自分でちゃんとお仕事もされて、

家事もされて立派に暮らしておられる・・・それを、素直に受け取ったら良いと思います。反面教師みたいな感じで。

私は、50代の主婦ですが、実母が毒母で、料理がとても下手で、しかも、
まずい料理が連続して出て来たり、腐っていたり、私が嫌なものが出て来たり、
泣きながらお食事をしていた記憶があります。

「母娘関係」という話が、一時期話題になりましたが、自分の親を認めると言うのは、なかなか難しいことかもしれません。

ただ、年齢を経て思うのは、皆がみんな、何事も上手くこなせる人ばかりでは無いということです。

田舎で暮らす大変さも、経験しています。

貴女が50代になったら、お母様のことも、「そういう人だった」と、思える日がくるのでは?
    • 2

その程度のことで悲しむことはないのでは…

• 0

誰しも得意、不得意あるから、お母様は家事が苦手さんだったんですね…。

私の学生時代の友達にも似たお母さんの娘がいました。
その彼女は、家事が得意で何でもこなすスーパーガールに成長してましたよ。
    • 1

親子だから仲が良いとは限りません。

おそらくあなたは母親を反面教師として育ったのでしょう。
    • 2

子供が先生に叱られました。

反省して成長する子、先生をうらむようになる子、
へこんでしまう子。叱られたことを5分で忘れる子
受け取り方はさまざまです

できの悪い親に育てられたら、悲しいと思うのは当然と
思ってはいけません。
それは、あなただけの受け止め方なんです。
世界はあなたの思いを反映したものになります
    • 1