牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

一生独身のメリット教えてくださいm(__)m

A 回答 (32件中1~10件)

自由に恋愛できる。

好きな人と好きなだけ。
    • 1

・不倫が関係ない。

・収入は自己管理できる。
・家族サービスが必要ない。
・フーゾク行っても怒られない。
・趣味のことでとやかく言われない。
・いくつになっても、趣味仲間と付き合える。
・所帯染み無いので、いつまでも、若い子と遊べる。
・好きなときに無責任に、親戚の子を可愛がるだけで良い。
    • 0

妻や子供の為にお金を使う必要が無いので、収入があるほど老後の安心感が上がりますし、自分の趣味にお金を使えます。

デメリットは、病気や怪我をしたときにサポートしてくれる人間が誰もいないことですかね。
    • 0

自己肯定感が下がらずに済むとは思う。

• 0

結婚したい人がいれば、双方が望み、可能であれば、結婚するだけのことじゃないですか。

もし望まずに結婚する人がいるなら、暴行の被害者ですけどね。
    • 0

ありません。

普通自然に、結婚して3人の子弟を育成してこそ人生です。日本の次の総裁は、働く仕事場があり、給料を上昇させ、子弟の育成し易い国に、して欲しいです。
    • 2

男性目線で

デメリット
仮に自身が800万、相手が200万の収入だとすると、
実質収入が500万になる。子供2人育てるとなると、実質250万になる。
結果的に乗る車や住む家などの生活の質が下がる。
配偶者が「それを上回る価値」を提供してくれるなら良いが、
年間で300万、総額で1億円にものぼる価値を提供してくれる配偶者はなかなかいない。
実際、現在の結婚は男性は、学歴や収入の近い女性を選ぶ傾向にある。いわゆる玉の輿はほとんどなくなってきている。

離婚が増えてるので、そこにかかるお金とかしんどさの、リスクが増す。実際、周りでも離婚に関しての訴訟沙汰、警察沙汰なんてのは割と聞きます。

そもそも家族で介護なんか長くはできないし、いまは自治体など公営のサービスも増えてるのだから「老後の世話をしてもらうため」的な結婚ははじめから破綻してる。それ目的だとしたら、配偶者から、は?と見られるだけ。

メリット
好きだからそれでもいいんだよ(バイクが好き、ゲームが好きなのと同じ。それに時間やお金無駄じゃね?と言われても本人は満足してるてことはよくある)。
イーロンマスクやビルゲイツなど億万長者の多くも結婚してる。
ノーベル賞学者も。
離婚のリスクなどは多分にあるけど、それを上回るメリット(心の平穏など)があるのかな?とおもう。

先ほどと逆で、
相手の収入が高い(これはあまりない)とか相手の実家が太い(これは意外とある)なら、家を安く建てられたり、メリットが大きい。
特に日本では男女間より世代間の格差が大きいので、
向こうの実家のレベル感が、生活の質に影響を与えることは大きい。
差別的なので話題にしないけど、相手の実家のことは、かなり意識してる人はいるとおもう。

先にお金で書いてみたが、例えば「主婦的な仕事には1000万円の価値がある」と本気で感じてる人もいる。
僕もやってみて感じたのは子育ては楽しいけど、
男性はすごく不得意な分野だとおもう。
分業というか、主婦も含めて立派な仕事だとおもうし、それができる女性はとても凄いとおもう。
AIだ、ロボットだ、メイドだ、とか言う人いそうだけど、それは違うんだよね。
中国のテーマパークで偽物の「等身大のエッフェル塔です!」と言われてもなんら感動しないのと同じで。

子供が好きなら男性は、実質結婚以外に育てることできない。
女性はシングルでも子育てする方法はあるけど。
    • 0

時間も金も自由に使えるよ!

• 3

独身貴族たい!(*´∀`)♪

• 4

結婚した人の1/3は離婚する時代。

離婚しないで婚姻継続我慢組も含めれば結婚した人の1/2を超えるだろう。

子は鎹(かすがい)組も入れれば2/3を超えるだろう。

上手く行っている組は1/3に満たないだろう。
しかもこの1/3組ときたら、内容は他の2/3組や独身者からの搾取を主としている組にあたる。

つまり、まともな組はゼロに近いであろう。
    • 2
1  2  3  4 次の回答→