A 回答 (46件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.45
- 回答日時:
異端でも何でもありませんよ
昭和時代までは、それが当り前だったんですから(笑)
女の仕事は、オスとくっついて子供を産む。
それも出来るだけ男の子を産む
嫁に行って、3年経っても子供を産まない女は
石女(うまずめ)と呼ばれ、子を宿せない 「かたわ」(死語のようですが
要するに、欠陥女)とされ家から追い出されても
文句を言えない状態でした。
子供を産む道具ですね~
その時代に戻れと?
ただし、令和時代の女は、子作り作業は好きでも
生まれた子供をどう、まともに育てるのかわかっている
人は少ないと思いますよ。
No.43
- 回答日時:
異端ではありません。
以前の日本ではむしろそれが普通の考え方でした。22歳ぐらいで結婚するのが普通でした。でもそれでは済まなくなってきました。女性はそれほど早く結婚したいと思わない時代になりましたし、離婚ですらもより自由に行いたいという時代になりました。一人一人がより自由に働いたり、海外の大学や職場に行ったり、別れたりもしたい時代になっているのです。通信や移動の自由がそれを後押ししているのです。それをもとに戻すのはもはや不可能です。
No.42
- 回答日時:
そんなに増えてどうするんですか...
日本列島の、昔の人口を考えてください。
適性のある方だけが、良好な環境で育てれば良いし、女性が活動的で男性がインドアなら、子育てはパパが中心でも良いし。
No.40
- 回答日時:
自分も、少子化対策には専業主婦増やすしかないだろと思ってますが
現実問題、今の日本の企業は一馬力で家族が養える賃金を出さない。
そして国や財界としては、人手不足の今、安くコキ使える労働力である
女性が外で働かなくなってもらっては困る。
だから聞こえのいい「女性が働きやすい社会」ばかり推進される。
少子化が進むはずです。
No.39
- 回答日時:
環境状況によります。
専業主婦でも、余裕で生活出来る旦那の給料なら。
それから、義理家族と、別居が条件。
今私は姑小姑と同居しています。
家になんて居たくない。
今仕事して、家を空けています。
No.38
- 回答日時:
例えば
子どもを産めることは生物としてこの上ない神聖な事だと思うので
産休制度の更なる充実をとか公的支援の更なる充実をというのであればそれは繋がりのある考えだと思います。
No.37
- 回答日時:
女性に出産して欲しいというのと、専業主婦になって欲しいは別だと思いますよ
出産は女性しか出来ませんが育児も家事も性別は関係ないでしょうから
日本では専業主婦というのはそれが一般的な時代が100年の歴史もない生活スタイルです
育児にしても長い歴史で見たら人類は皆で子育てしていたわけです
女は家という固定的役割分担はむしろ失敗したものと考えることもできそうです
AIなどの技術革新によって専業主婦が再び増加に転じる可能性もないわけではありませんが今のところその見通しはないと思います
そもそも家に入るのは男性でも女性でもどちらでもよく女性は全員専業主婦になる合理性はないと思います