国内外のプロサッカーのユニフォームには獲得タイトル数を表す星をつけているチームがあります。
星がたくさんあるチームほど、「わがチームは歴史と伝統と強さがあるのだ」ということが誇示できます。
(星をつけるのは規則ではないので、タイトル獲得しても星を付けないチームもあります)
同様に、日本の高校サッカーチームでも、全国タイトル獲得数や、全国大会出場数を表す星をつけているチームがあります。
では、高校野球においてはタイトル獲得数(春夏の甲子園優勝数や、国体優勝数)や、全国大会出場回数を表す星、その他のマークを付けているチームはあるでしょうか?
星ではないけど「ストッキングの柄の輪っかの数を増やしていく」というチームがあったと記憶しています。
詳しい方、お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ストッキングの柄のわっかと増やすということについてはこちらの記事が詳しいです。
https://yakyutaro.jp/r.php?hash=ELLzk
優勝回数の星についてはつけてるところは野球に関してはないですよね。
サッカーですと帝京高校の星9個(2024年現在)が有名ですが。
あとJリーグはタイトル獲得数の星を付けてます。アントラーズだけは大量にタイトル取ってるのでタイトル10個に大きな星1つということになっているようですが。
ご回答ありがとうございます。
ユニフォームに星などをつけるチームがない、ということは、高野連が明示、暗示で何かしらの規則をしているのかもしれませんね。