No.12ベストアンサー
- 回答日時:
まとまった支出が思いつかないというご質問ですが、ライフプランを年表のようにして紙に書いて考えてみてはいかがでしょうか。
65、70、75、80才、その時々の夫婦の収入、想定される支出、生活、健康状態を考え具体的に金額を買いてみましょう。支出に関しては現在の額を参考に。特にインフレになった場合も想定は必要かと。老人ホームはいろいろ種類があります。どのタイプを選ぶかで支出が大きくかわります。各施設のホームページをチェック。実際に必要な金額のシュミレーションできるものもありますから想定しやすいかと。そして見学、短期体験入所をしてより実感してみましょう。忘れてはならないのが管理費と医療費です。想像以上にお金がかかりますから身近な人から体験談を聞いて参考に。また自宅が高く売れるとはかぎりません。特にマンションは立地条件、築年数、どの階で売却額に差がでます。想定額よりかなり低い額での売却になるかもしれません。尚、比較的料金が抑えられる特養は要介護3からです。要介護2では入所できません。また、施設によっては認知症になった場合退去を求める施設がありますから、その際の転居費用も考慮することを忘れてはいけません。
No.9
- 回答日時:
おはようございます。
>まとまった金額の支出が思い付かないのですが . . .
⇒1.病気した時の差額ベット代
10000円/日が普通にありますから、3ヶ月も入院すると100万円(-_-;)
生きている間に3回入院すると300万円
2.家のリホーム
65歳から20年生きるとすると、1度くらいリホームが必要
家の大きさにもよるが、雨樋の修理と外壁の塗装、ドア等数カ所の修理
を行うとすると300万円ほど
3.孫のお祝い
幼稚園、七五三、小学校、中学校、高校、大学、成人式などのお祝い
各5万円、孫が4人いるとすると
5X7X4=140万円
4.有料老人ホームへの入居
公的老人ホームは順番待ちで希望時期に入れ亡いことが多い
よって、私設のホームに4年入居すると
入居費:500万円
毎月の費用:20万円X12ヶ月X4年=960万円
(妻の実姉は6年入居しました。その夫は2年です(-_-;))
5.葬儀費用
こじんまりした家族葬、お坊さんへのお礼等 250万円X2人
もし、お墓を購入すると 500万円
1~5合計で、3200万円。
お金、いくらあっても足りません(-_-;)
(妻の実姉のところは所有していた宅地100坪ほどを処分してます)
No.8
- 回答日時:
ありませんというか収入と均衡するように支出を抑えるだけです。
逆に言えば浪費すれば月40万円を軽く超えます。日常以外に必要な資金としては持ち家の修繕や建て替え、車の買い替え、有料老人施設への入居一時金、入院手術などの医療費、子や孫への支援などがあげられます。