単に、道で木刀を振り回して歩いていたら、どんな罪になるんだろう?
刃物なら銃刀法違反だろうし、↓動画の場合なら公務執行妨害でしょうけど。
https://youtube.com/shorts/KB3vYChLejo?si=ntHfkv …
No.7
- 回答日時:
ただ、公衆の場で素振りしてたり、鉄パイプなどを持ち歩いて周りの人に迷惑になってる>迷惑防止法や軽犯罪法違反
人の多い通りなどで周りの人間に当たるかもしれないことを意図しながらわざと木刀などを振り回してる>暴行罪
危険の現実化説に立つと、犯罪行為の成立はその法律が保護するものに対して危険が現実化したことで成立するので、たとえ当たってなくてもあるいは特定の人間に対して当てる意図がなくても大衆の狭い空間でそのようなものを振り回して誰かに当たることを認識する危険な行為をすればその時点で暴行が成立すると言える。
振り回して歩いていたら警察官に職質されたので木刀を振って職質してきた警察官に立ち向かった>公務執行妨害
No.5
- 回答日時:
その場の警察官の判断でしょうね。
武道修得者の稽古かとか、
違う目的での所持かとか・・・。
No.1
- 回答日時:
銃刀法違反です。
その場にふさわしくない使い方してるとダメなんですよ。車に積んでるだけで見つかりゃ没収されるものなんで。家で普通に使う包丁そのまま持って歩いてたら通報するでしょ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 憲法・法令通則 銃刀法が変わって、銃や刃物で具体的に人や動物、物に何かしなきゃ違反じゃなくなったらどうなりますか? 7 2023/09/06 08:53
- エアガン・モデルガン 銃刀法的にどうなのこれ? 5 2022/11/19 08:25
- 憲法・法令通則 軽犯罪法第2項と銃刀法って、刃物のサイズが違って銃が有るか無いかだけで目的は同じなんですか? 1 2023/01/23 09:12
- 釣り 釣りに行く際に魚を締めて持ち帰りたいのですが、刃渡り7cmの折りたたみ果物ナイフを持っていきたいので 6 2023/10/02 20:04
- 憲法・法令通則 趣味で写真をしている者ですが、木刀を持って撮影する場合、どこで撮影すれば銃刀法違反になりませんか?や 5 2023/05/12 21:43
- 警察・消防 どう思います? 2 2022/12/28 16:21
- 憲法・法令通則 クロスボーを警察に渡さない知り合い 2 2022/10/17 22:53
- 警察官・消防士 同じように職質で検挙しても、軽犯罪法違反者より銃刀法違反者の方がポイント高いとか有るんですか? 1 2024/03/12 14:47
- 憲法・法令通則 銃刀法違反についてお聞きします。長さ5センチの針では、銃刀法違反に抵触しますか? 4 2023/01/29 17:42
- 憲法・法令通則 スタンガン持ち歩いてたら銃刀法違反になりますか? アマゾンで売ってるので護身用に購入を検討しているの 3 2023/04/26 22:51