許せない心理テスト

10ヶ月で軟飯100g、肉や野菜を煮たり炒めたりしたおかず60g、ヨーグルトや果物40~50gって多いですか?少ないですか?普通?

お茶は毎食100~200mlくらい飲んでます

上記のメニューをペロリと食べきっても、まだわたしが食べるごはんやデザートをみて口をパクパクさせたりほしがるようにウーーン!と言ったりするのですが、ほしがっているように見えるだけですかね?

もし本当に欲しがっていた場合何を追加であげると良いですか?

A 回答 (2件)

その月例で 余り胃袋を大きくしてしまうのは

良くないと思います。
今の量を目安で良いと思いますよ。
我慢させることも大事ですから。
ちゃんとごちそうさまをしたら それで終わり。
というけじめも大切。
    • 0

目安としては、1~2歳のお子さんでお母さんの食べる量の半分くらいと覚えておくと分かりやすいと思います。

10か月ですので、それよりやや少ないくらいでいいと思います。
成人女性(軽作業)の一日の摂取カロリーが1,750カロリーなので、一食だいたい600カロリーほどですね。

軟飯(穀類)60~80g、おかず全体で御飯の倍くらいのグラム数(肉か魚20g、野菜果物60g、豆類50g+乳製品(ヨーグルト)

食べたがるからといってあげてしまうと肥満に繋がるので気を付けてくださいね。
お母さんの作る離乳食がとても美味しいのですね。
頑張っていますね。
書いてあるものでしたら、メインのおかずを少し増やすのはどうですか。
(穀類に比べるとタンパク質は消化に時間が掛かるので腹持ちがいい)
    • 0