重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚前に別居して夫婦仲が良くなった人や離婚前に別居を進める人を時々聞きますがどういう事ですか。

別居しているという事は会わないのですよね。

会わないから良いも悪いも無いのではないでしょうか。

お互いの考えが沈静してまた同居してもその内喧嘩しますよね。(それの繰り返しで別居したのだから)

だったら一生別居なら、離婚の方がましじゃないのでしょうか。

別居して必要最低限会うという事でしょうか。子供が巣立って居れば何が目的で夫婦で会うのでしょうか。

私は離婚に勇気が無く切り出せません。でも妻と価値観の違い性格の不一致で喧嘩が絶えず段々と嫌いになって来た50代です。

そう言うと別居を進める話が多いです。別居の利点を教えてください。

私はしばらく別居してても戻ればまた喧嘩するようになると言う考えです。

質問者からの補足コメント

• たった今別居の話からしようとしたら言い方まずかったのか、猛獣の様に激昂してきました。

皆様に相談していたので、離婚を切り出す勇気もどこかあったのかそう言いました。妻も了承しました。

少し言い合いして、妻が馬乗りになってきました。
    殺されそうです。包丁が出るまでにやめました。

24時間スーパーに行きましたので投稿しています。

何だか気力がなくなりました。
    アドバイスいただいたのに皆様すみません。
    ありがとうございました。

A 回答 (3件)

回答ありがとうございます。

過去の話を持ち出すと怒るだけです。
勝手な人はどこまでも勝手ですからね

別居する良い方法、単に家を出ればすぐに実現できます。
一時的に離れるのはホテル住まいでも何でもできると思いますしね。
ご実家があるなら行ってもよいでしょうが、住むまでの準備にも
それなりの時間と労力がかかります。そこまでして・・しますか?
少ししたら帰ることになるのに。

別に奥さんに対して論破できなくてもいいと思います。
卑怯者でも何でもないですから、何を言われても相手にせず
気にしないことですね。もともと会話は成立していないようですし。

一時的な心のゆとりはできるかもしれませんが、
別居しても最終的には何も変わらないことは確かです。

帰ることになった時に感じるであろう虚しさは相当つらいでしょうし、
50代ならば、時間とお金の無駄遣いはこれ以上は避けなければなりません。
    • 0
この回答へのお礼

色々ありがとうございました。私の心の余裕の無さと思います。変なプライドでしょうね。
次のステップに向けて取り組みます。

一時的に冷静にはなれるかもしれませんが、

離婚の準備を着々と進める時間として使われるだけのような気が。

別れない前提、お互いにやり直したいと思っている前提で相談すると、
別居という言葉が出るのでしょう
あるいは周りから良いアドバイスをたくさんもらい、改心できる機会が
増える可能性があるから、なのかもしれません
いつも一緒にいたのに別居していなくなれば、どんなにイヤな相手でも
寂しいと感じる気持ちはどうしても出てきますから
ま、同居すれば再発するだけですけど

別れて幸せになった人からすれば、そんな面倒な選択はしないです
相手を変え、相性の良い人と巡り合うことができれば、
ケンカとは無縁の人生に変えることができると思います

でも別居ってお金かかります。
婚姻費用っていうお金を相手に払う必要が出てくる場合があります
なので、問題を先送りにするような行動は人生の時間の無駄になるかも
    • 0
この回答へのお礼

冷静に別居と言ったら良いでしょうか。
先延ばしに過ぎないと言われたらどう返したら良いでしょうか。
妻は若い時喧嘩したら即実家に帰ってました、
数週間戻ってこない時もありました。
地方の友人宅へ旅費数万円出して飛び出した事もありました。友達も迷惑だったと思います。
でも妻の両親が亡くなって行く場所もないので出て行かなくなり、事態を軽減しようと出て行く私を逃げる卑怯者扱いします。
お前だって過去にと言うと過去の話を持ち出すなと見た事ないくらい激昂します。
別居する良い方法教えてください。

別居はいわば離婚のシミュレーションです。

離婚して後悔するかどうか、別居して試してみては?ということです。

ハリネズミのたとえではありませんが、近いと見えないこと、離れてみて気がつくこともあります。

離れてみるとやっぱり想像以上に清々して気持ちがいいと思うかもしれないし、ケンカもしたけど生きがいを提供してくれていたんだなと気付くかもしれません。

離婚してよりを戻して、その後はうまくいく夫婦も少ないながら存在します。

転職だって、辞めてみてからその会社の良いところに気がつくこともあります。

別居中に会うかどうかは人それぞれでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

シュミレーションですか。どう別居を切り出せば良いのでしょうか。
喧嘩して出て行くと言って何度か出て行きましたが、卑怯者扱いされます。
若い時は散々家を出て行って子供と帰ってくるのを待ちました。ゴールデンウィークがまるまるなくなった事もありましたが、両親がなくなり自分が帰る場所がないと、出て行って事態を軽減しようとしている私を卑怯者扱いします。
お前だって過去出て行っただろうと言うと、過去の話を持ち出すなと激昂の更に激昂します。
別居の切り出し方教えてください。
幸い実家が現在空き家ですぐにでも行けるのです。
よろしくお願いします。