あなたの習慣について教えてください!!

パソコンで5Gが使えないの何でなの?スマホは使えるのにゲームもインターネットもXもアプリケーションも全部wifi繋がらなくても使えるのに

A 回答 (14件中1~10件)

「パソコンは電話ではない」ですからね。

スマホはスマートフォンであり、携帯電話としての役割がメインですので、通話のためには携帯電話の電波を受け取れないと意味が無いです。

似たようなものであるタブレットは、携帯電話として作られてないので、携帯電話の電波をキャッチできないものも普通にあります。

一方でパソコンは元々ネットにつなぐことを想定したものではなく、インターネットやLANが普及したことによってつなげられる機能を後付けしたようなものです。

特にノートパソコンだけではなく、据え置いて使うデスクトップパソコンもあり、据え置いているならネット環境を用意すればいいので、携帯電話の電波を利用する必要性がありません。

パソコンに標準で携帯電話の電波をキャッチできるようにしてしまうと、それにかかるコストや無線機器としての許認可が面倒で、割高になります。
    • 0

スマホはスマートフォン、携帯電話の一種で公衆無線回線(4G・5G)への通信機能を持っている機器です。

パソコンはパーソナルコンピューター、個人向けのコンピューターで、ノートPCなんかでは4G・5Gに直接繋げる機能が付いた物もありますが、多くの人が必要な機能ではありませんので、ありません。
必要なら、ぞういう機能の付いたノートPCを購入してください。
    • 0

>パソコンで5Gが使えないの何でなの?

お金の問題
モバイルデータ通信機能をつけると、機能を追加するのでコスト増となる
そうすれば、メーカーは、販売価格もあげなければいけない
現状の多くの人は、それを望んでいない

あなたのようにモバイルデータ通信機能を求めているユーザは一部いる。
でも、現状としては、ノートパソコンといっても、机の上でおいての利用が主となっている。屋外で利用することは少ない。移動中に使うとしても、新幹線の中での移動とかになるので、それを使う人は、新幹線の公衆無線LANを利用する
デスクトップなら、持ち歩けないしね・・・

あと、今は、スマホって携帯電話が普及していますから、屋外でノートPCを利用して利用したいなら、テザリングを行いますから・・・

商談としても、タブレットを利用しての案内とかの商談も昔より増えていますからね・・・
    • 0

だってPCにsim指してないでしょ? eSIM対応のPCじゃないんだね。

• 1

こんにちは。

一般的なパソコンにはモバイル通信するためのハードウェアをつんでいないから、です。積んでいれば可能でしょうけど、少なくても通話は使いにくそうだな、と思いますが。

パソコンなのにそんなの困るよ、と思うかもしれませんが、パソコンにはLANがあるのでモバイル通信がなくても通信はできるのです。モバイル通信が必要ならパソコン専用のハードウェアを増設しなくても5G対応モバイルルータの使用あるいは5G対応通信スマホでテザリングすればいいので、パソコン専用の5G対応機器を作るメリットがない、という話なのです。
    • 0

そこに疑問を感じたことがなかったですね

通信方式がそのような用途に向かないことと、
コストが割高でニーズが無いからです
    • 0

パソコンは電話機じゃないから。

• 1

パソコンには5G用のアンテナや回路がついていません。

というか、4Gが使えるパソコンも極少数です。
TV用アンテナが無くもチューナも搭載していないパソコンで、地デジが見れないのと同じです。
ビジネス用の高価なノートには4Gが使えるモデルがあります。
    • 0

そのパソコンが対応していないから

• 0

5Gと言うのは、携帯の通信回線のこと(通信方式)を言います。

パソコンは、携帯の通信回線には対応していません。
    • 0