「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

私は30代前半の男性です。先日、いつものメンバーで集まるテニスサークルで主婦の方から表題のような言葉を告げられました。

Q1.Aさんはどういうつもり(心理)でそのように言ってきたのか、ご意見を下さい。
Q2.正直な意見を伝えてくれた一方、ちょっと嫌だなという感情も抱いています。
  皆さんならこのサークル今後続けますか?

関係人物
啓太(自分・30代前半)
Aさん(主婦・30代後半)
Bさん(主婦・40代前半)
Cさん(男性・50代前半)
※AさんとBさんはママ友。CさんはAさんと以前からの知り合い

テニスサークルに参加して1年程度。和気あいあいとした雰囲気で続けてきました。
休憩時間中の雑談でのこと。
Bさんが私に「啓太さんってモテるでしょ。今風の見た目だし」と話しかけてきました。自分はいやいやそんなことないですよ。出会いもないですしと答えました。

すると、このやりとりを聞いていたAさんが会話に入り一言。
Aさん「啓太さんは自分大好きじゃん。洋服とかすごいこだわるし、とにかく自分が大好きだよね。私そういう男は嫌。うちの旦那はそういうの無頓着だし」

Bさん「厳しいことを言うね...(笑) でもそれは洋服が好きっていう趣味だからいいんじゃないの。同じくオシャレが好きな女性と付き合うとか」

Aさん「でも趣味性格が近い同士のカップルって合わないし、長続きしないよ」

自分「そんな、自分大好きってことはないと思いますけどね(笑) そんな自分の見た目について過大評価もしていないですし。確かにデザイナーズの洋服は好きですが...」

Aさん「啓太さんは見た目は良いと思う。だけど、例えばCさんと啓太さんがいて、二人とも同じ年収だったら私はCさんの方を選ぶ。啓太さんは性格が良いのも分かってるし、見た目もいいし、友達として付き合うのはいいけれど、彼氏として付き合いたくない」

Aさんの熱弁に”厳しいお姉さま方の意見だ”と笑い混じりに話を終わらせようとするBさん。
自分も笑ってごまかして、休憩の雑談を締め括りました。
※正直、テニスの場で自分の男性としての評価を伝えられるとは予想しておらず... また、若干グサリとくる口調だったので、自分って他人からそんな風に見えるのかと落胆も。

質問者からの補足コメント

• 因みに、自分はこのテニスサークルにAさんからの誘いで参加するようになりました。

A 回答 (5件)

質問者さんもAさんみたいな人を彼女にはしたくないのではないかな…?と、思います。

Aさんのような方が好きでそういう女性と付き合いたいのなら話は別だと思いますけど、そうでないのならお互い様なのではないですかね。

質問者さんがカッコよくてお洒落で性格が良いのは三者三様なので、そこを有り難いお言葉として受けとられてはいかがですか。

自分大好きという言葉は完全に相手の主観ですし、質問者さんの気持ちに無配慮な言葉のわけなので、そこまで気にすることもないのかな…と、思います。

ただ、個人的に思ったのは、Aさんの言葉に言い訳のような返事をしたのは、ひょっとしたら失敗だったのではないかな…と、思います。

なので、今後Aさんと話すときの参考になりましたら…例文を置いていきます。
サークルを続けるかどうかは、今後の様子を見てなのかなと思います。

例文…
質問者さんの場合
「そんな、自分大好きってことはないと思いますけどね(笑) そんな自分の見た目について過大評価もしていないですし。確かにデザイナーズの洋服は好きですが...」
わたしの場合
「まぁ、たしかに。ファッションは好きなので、似合うようにとある程度は自分のことを客観的に見てやらないととは思いますね。なので、どちらかというと自己管理やマナーに近い感覚かも。その分周りの人やその時々の状況、環境で配慮ある謙虚な姿勢で居られるというか。なので…まさかそんな風に言われてしまうとは苦笑すみません、何か失礼があったのなら謝ります。」
    • 0

いやこれは明らかに悪意があるでしょう。

あなたが怒らないのをいいことに言いたい放題という感じ。
なんでヘラヘラ笑ってごまかすの?と不思議に思いました。
    • 0

要するに元彼が「啓太さん」タイプで浮気とか二股とか酷い別れ方をしていて未だにそれがトラウマになってる。

トラウマになってるからこそ「私そういう男は嫌。うちの旦那はそういうの無頓着だし」との発言のように真逆の男を選んだに違いありません。
    • 0

それはAさんのあなたへの評価です。

Bさんは違う評価をしています。

人の好みや感性はさまざまです。
そういう見方をする人もいる、ということです。

テニスをしたくてサークルに入っているのでしょ?
あなたがAさんとカップルになりたいわけじゃないのなら、別段気にしなくていいのでは?
    • 1

めんどくさい方々ですことww

• 0