A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
再度失礼致します。
「婚前契約」というのがどうも気になったものですから、調べてみましたところ、私の手元にある「新日本法規出版社」から「加除式書籍」で「婚姻契約・離婚協議条項例集」というのがありましたのでそれを見たところ、「婚前契約」という名前ではありませんが、婚前に交わしておく契約はありました。
どの様な契約かというと、「結婚式を挙げて婚姻届」をした場合の契約。
「結婚を合意」した場合の契約。「家事分担の取り決め」た場合の契約。(法的拘束力は無い。)「男女関係解消の合意書」これは、2人が結婚するに当たって過去の異性関係を清算する、と言う契約です。と、いうものが婚前契約に該当します。
いずれも違反した場合は、男女双方が話し合って決める。と、言う事になるようです。しかし、婚姻契約(婚前契約)は、婚姻中にした契約(754条)と違って結婚したからと言って自動的に取り消しにならないようです。婚姻中に問題が発生した場合、夫婦の約束事として再度契約事項を見直せば良いようです。
教えて頂き有り難うございます。ひとつ知識が増えました。尚、754条はいずれ効力は無くなりますが現在は生きているので、婚姻中に契約するよりも、婚姻前に気になる契約をしておいた方が良いように思います。
No.14
- 回答日時:
婚前契約ってあるのですね。
無知な者で初めて聞きました。日本では、契約結婚は認められていない、と言う事は承知していましたので、それとは意味が違うのでしょうか。婚前契約というのは。又、民法には、754条に、夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことが出来る。と、いう法律も有り今現在もこの法律は生きていますので、婚前契約が有効だとは知りませんでした。
婚前契約は、結婚前に交わした契約であっても結婚後も有効、とする契約ですね。そうだと法律との辻褄が合わないのはもちろんですが、結婚の意味も崩壊する様になりますが・・・
民法754条は大東亜戦争の開戦前から疑問視されていたとされる条項ですが、現在は死文化していると黙示されています。
しかしながら、この条項が削除されたわけではない以上この条項を考慮する必要があります。
No.11
- 回答日時:
豹変するから結婚できないのよ。
キャパ狭いと子どもも殺してしまうで。兵法で。結婚できないんじゃねーよ。
結婚するから婚前契約の作成に乗り出してるんだが?ちゃんと読んで理解しろよ
あと、イライラするからしゃしゃり出てくるな。
No.9
- 回答日時:
まずは、お互い選ぶことに自己責任を掲げているということ。
つまり、相手を信頼しきってる。だから、捨てられた場合、自分の問題があることもわからんでもないし、騙されたとしたら選球眼の問題であると思ってるので。ま、それだけに相手に自身があるのも事実だし、もう40年顔つき合わせて、ケンカもないので。
要は自分の経験値に自信アリってこと。それをアホと言うなら、言ってるやつの育てられ方がシングルなどで偏ってたのかな、なら仕方ないねぇと思うくらいかな。
夫婦円満なら何の問題も有りませんが、問題が生じ離婚となった場合は婚前契約が功を奏しますので。
絶対に離婚しないと考えるのは愚か者でしかなく、離婚する可能性を考慮するのは当然です。
孫子の兵法でも最悪のリスクを想定することを記されている。